В начало Rambler's Top100
Электронное
периодическое издание
Обзоры фильмов на DVD
Домашний кинотеатр своими руками
Выставки и фестивали
Новинки на DVD и региональное кодирование
Аппаратура для домашнего кинотеатра
В предыдущих выпусках
Ссылки
Редакция издания
Пресс-показ фильма "Странное преступление"

 

 

 

 

19 мая 2005 года в Доме кино состоялся просмотр французского фильма "Странное преступление", который стал победителем французского кинофестиваля в Авиньоне в 2004 году. Жаль, не знаю французского языка… На родном наречии название звучит как "Le Prix du desir".

"Странное преступление".

  • Режиссер - Роберто Андо.
  • Авторы сценария - Сальваторе Маркарелли, Роберто Андо
  • Оператор - Маурицио Кальвези
  • Музыка - Людовико Эйноди
  • Продюсеры - Фабрицио Чиеза, Фабрицио Моска
  • В ролях - Даниэль Отой, Гретта Скакки, Анна Муглали, Майкл Лонсдейл, Джорджио Люпано, Магдалена Мелькарз.
  • Производство - Франция
  • Эксклюзивный дистрибьютор видеопрограммы на территории СНГ и Прибалтики - ЗАО "СОЮЗ Видео".

Как страшно, когда в твой устоявшийся мир вторгается Некто, неся хаос и разрушение. И тщательно выверенная и выстроенная гармония жизни под напором сумасшествия страсти рушится навсегда. Какое, все-таки, ужасное, холодное и безжалостное слово - навсегда. Когда ничто уже нельзя ни изменить, ни вернуть. Ни прежнюю жизнь, ни семью, ни творчество, без которого немыслимо существование.

"Странное преступление" - психолого-приключенческий триллер с элементами эротики. Известный писатель Серж Новак, которого никто и никогда не видел, - всего лишь превдоним. Даниэль, как в реальности зовут писателя, сознательно мистифицирует публику, скрываясь от нее, провоцируя, таким образом, повышенное внимание к своим книгам, пользующимся огромной популярностью. Кроме того, сохранение инкогнито помогает ему спокойно, без ажиотажа журналисткой и фоторепортерской братии, появляться даже на презентациях своих книг, разъезжать в общественном транспорте без привлечения внимания к собственной персоне. Он всматривается в лица людей на улицах, коллекционирует свои ощущения для новых книг и сразу заносит их на бумагу. Чтобы ничто не пропало, чтобы мысли не растворились в небытии, а ощущения не утратили свою яркость и первозданную свежесть.

Творчество - это эмоции. Поэтому Даниэль с удовольствием погружается в новый мимолетный романчик с красивой и молодой попутчицей Милой, дарящий новизну сексуальных ощущений. Ведь все может быть использовано в новом романе. Но у Милы свои, далеко идущие, планы относительно Даниэля. И он уже на следующий день с ужасом узнает в стоящей у алтаря невесте своего пасынка ту раскованную красивую молодую женщину, которая еще вчера была в его объятиях. Писатель пытается отвергнуть любовь Милы, ведь первоначально для него это было всего лишь приключение, источник новых эмоций. Но она расчетливо увлекает Даниэля за собой туда, где молчит разум, и где царствует хаос непреодолимого притяжения порочной страсти.

Так хаос побеждает гармонию. Ворвавшись из ниоткуда в мир Даниэля, Мила проносится по нему, как тайфун, цунами, песчаная буря и землетрясение вместе взятые. Возможно, все могло бы кончиться не столь трагично, но Мила разрушает жизнь Даниэля и его семьи сознательно, обуреваемая жаждой денег и жаждой мести за прошлое, которое так тщательно скрывает Даниэль в своем инкогнито.

У каждого из нас есть свои скелеты в шкафу. Но у Даниэля, вполне буржуазного писателя, скелетов и тайн внезапно ожившего прошлого оказывается вполне достаточно, чтобы тщательно выверенный и выстроенный им мир, оказавшийся хрупким и непрочным, перестал существовать, рассыпавшись на мириады крохотных осколков. Его мир разбился вдребезги, выскользнув из скользких объятий недомолвок и нагроможденного обмана, который стал теперь для него единственной реальностью. И картинка бытия размылась, как размываются очертания окружающих предметов на ветровом стекле машины, по которому стекают мощные струи дождя, унося с собой осколки прежней жизни.

Игра Даниэля Отоя в роли писателя необычайно глубока, тонка, изобилует сложными переходами и полутонами, насыщена психологическими нюансами и эротическими переживаниями. Эротические эпизоды очень красивы и чувственны, возбуждающе-притягательны в своих оттенках любовной игры. В эпизодах с Фабрицио (мужем) и Милой видно, что она уступает чувству мужчины, ее эмоции сухи и обезличены. С Даниэлем в качестве любовника она, наоборот, порочна, раскована и ведет свою любовную партию чувственно и уверенно. Сложная многоуровневая интрига, построенная на мести, фальши, лжи, неожиданных превращениях героев, их комплексах и торжестве либидо держит зрителя в напряжении, приковывая его внимание к происходящему на экране действу. Старина Фрейд был бы доволен.

Прекрасный фильм, в котором есть все - и глубина человеческих переживаний, и подлость, и обман, и любовь, и горечь страдания, и расплата, и разрушение. Вот только счастье оказалось хрупко и недостижимо. Счастье, которое так трудно удержать и которое подобно вспугнутой птице, боится приземлиться туда, где нет любви и прощения. Месть - рискованное блюдо, отравиться которым может даже сам жаждущий мщения, настолько оно несовместимо со счастьем.

Наталья Хральцова
24.05.2005

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Мир отличного звука

© "Мир DVD", 2005г. Все материалы являются собственностью редакции.
Перепечатка или воспроизведение их любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения редакции.