В начало Rambler's Top100
Электронное
периодическое издание
Обзоры фильмов на DVD
Домашний кинотеатр своими руками
Выставки и фестивали
Новинки на DVD и региональное кодирование
Аппаратура для домашнего кинотеатра
В предыдущих выпусках
Ссылки
Редакция издания
Обзоры фильмов на DVD

 

 

1998
/
1999
V L 1.66
A E 2.0
F 2.0
S E S F

 

                   
6 / 10

 

 

 

9 1/2 Weeks / 9 1/2 недель

A Adrian Lyne film

Язык: English - Dolby Digital 2.0 Surround, French - Dolby Digital 2.0 Surround; Subtitles: English, Spanish, French; Формат: Widescreen Letterboxed (1.66:1); Зона: 1; Дополнения: Theatrical trailer.

Фильм создан Warner Studios в 1986 году. Выпущен на DVD MGM Home Video в 1998 году.

Известнейшая эротическая мелодрама c участием знаменитейших Ким Бессинджер и Микки Рурка. Это - диск об отношении двоих.

Случайное знакомство Элизабет (Ким Бессинджер) в магазине и на толкучке приводит к необычному для нее роману с Джоном (Микки Рурк). Эта встреча откроет для нее неизведанные ранее границы чувственности, неизведанные ранее ощущения.

Без игры любовные отношения быстро затухают, исчезает новизна, мужчина и женщина могут потерять интерес друг к другу. Этот фильм - сексуальная игра двоих. Джон будет вести их отношения, Элизабет он отведет роль лишь ведомой. Обладающий немалым сексуальным опытом и большим диапазоном сексуальной допустимости, Джон покажет ей совершенно иной уровень секса, когда доминировать будут его желания, а для поддержания игры ей придется подчиняться. Правда, окажется, что все хорошо в меру.

Их отношения - это не просто эротика. Они наполнены смесью чувственности и ярости, приводящей к постоянному удержанию чувств на высшей эмоциональной точке. Постоянно быть на пике эмоций очень тяжело. Необычность его ухаживаний (например, эпизод с каруселями, эпизод у него дома, когда она проявляет любопытство к его вещам), постоянный переход от сильных негативных эмоций к желанию обостряет их обоюдный сексуальный голод.

Отношения двоих - это всегда тайна, даже когда они открыто демонстрируются всем. Внутреннее ощущение остается неизвестным, мы видим лишь внешнюю оболочку чувства. Джон не просто сдержан, ему нравится и роль наблюдателя. По сравнению с ним, Лиз - воплощение женственности и желания, она, как музыкальный инструмент, чутко откликается в опытных мужских руках целой гаммой эмоций и ощущений.

Утонченная чувственность до достижения граней невозможности - так можно назвать их краткосрочный роман. Склонен ли Джон к садо - мазохизму в полной мере, мы так и не поймем. Это останется за кадром. Но некоторые элементы явно присутствуют. Ему нравится делать из нее женщину, подчиняющуюся во всем его желаниям, его воле, его сиюминутному настроению и капризу. Например, требует украсть понравившееся ей украшение в магазине. Даже одежду он выбирает ей сам, по своему вкусу, не считаясь с ее желаниями. Хотя, ткань мужского костюма только подчеркнет ее обаяние. Элизабет все больше поглощена этими отношениями, привычная жизнь (работа, предстоящая выставка) уже так не волнуют ее. Джон требует, чтобы она принадлежала ему полностью.

Каждая их встреча имеет свой сценарий, это - театр с переодеваниями, примериванием разных масок. Именно эта игра и разнообразит их отношения, доставляя, я бы сказала, тревожащее удовольствие. Их роман развивается по восходящей, в соответствии с его требованиями и фантазией. Ему нравится утонченность и, вместе с тем, изощренность ласк. Для достижения пика наслаждения Джон смешивает в единое целое ее слуховые, зрительные, физиологические ощущения. Завязывание глаз подготавливает ожидание чего-то необычного. Холод таящего льда на теплой коже, сочетаясь с повязкой на глазах, обостряет все ее чувства. Завтрак на полу - он кормит ее, смешивая вкус оливок, ягод, сладость дрожащего желе, горечь перца и пресность молока. Она не просто надевает мужской костюм, она как бы примеряет на себя мужской взгляд на вещи и мужское поведение. Ему нравится наблюдать раскованность поведения Лиз, иногда на грани дозволенного. И чем более раскованной становится она, тем больше удовольствия получает и сам Джон. И каждый раз игра возбуждает их, заканчиваясь сексуальным порывом в самых разнообразных и неожиданных местах, например, под холодными струями дождя на ступеньках лестницы. Джон специально провоцирует ее негативные эмоции, например, заставляя под угрозой порки ремнем ползти перед ним и собирать деньги. Или приглашает на их свидание в гостинице проститутку-испанку в качестве третьего участника сексуальных игр, сделав это сюрпризом для Лиз. Или постоянно недоволен ее непослушанием. Что это? Развращенность фантазии Джона, его стремление к максимальному разнообразию ощущений или желание сделать из Элизабет женщину, полностью покоренной его воле? Мы никогда не узнаем ответа на эти вопросы. Фильм неоднозначен и не дает никаких рецептов, скорее, оставляет пространство для раздумий абсолютно свободным. Очень много недомолвок, режиссера интересует только чувства и ощущения двоих, все остальные события служат лишь фоном для развития их романа.

Фильм очень эротичен не только за счет прекрасных съемок, но и Ким Бессинджер. Именно ее сексуальность и игра необычайно тонки и изящны. Она осталась на той неуловимой грани, которая отделяет внутреннюю свободу и раскованность Женщины от дешевой вульгарности. Ее Лиз дарит свою любовь и тело, а не продает. Внутренняя утонченность и мастерство актрисы позволило ей создать образ необыкновенно женственной чувственности, что делается еще более заметным на фоне порочности облика Микки Рурка.

Цвет, особенно в подобных фильмах, обладает большим эмоциональным воздействием. Это используется и в подборе цвета (черный, белый, красный, черно-красный) для сексуального белья. Тот же подход к использованию цвета заметен и в знаменитой сцене завтрака, когда яркий цвет ягод, желе и молока "включают" воображение, будоража наши чувства.

"9 1/2 недель" - очень утонченный и изысканный фильм. Нам в жизни очень не хватает красоты. И не все считают, к сожалению, что взаимоотношения мужчины и женщины должны быть красивы, а секс как можно дольше должен оставаться игрой, внося разнообразие и ощущение праздника в обычную жизнь. Только так можно сохранить теплоту человеческих чувств. Именно поэтому диск "9 1/2 недель" может стать отличным дополнением к домашней коллекции фантастики, ужасов, триллеров, боевиков и приключений.

18.07.2000 г.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Мир отличного звука

© "Мир DVD", 2002г. Все материалы являются собственностью редакции.
Перепечатка или воспроизведение их любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения редакции.