В начало Rambler's Top100
Электронное
периодическое издание
Обзоры фильмов на DVD
Домашний кинотеатр своими руками
Выставки и фестивали
Новинки на DVD и региональное кодирование
Аппаратура для домашнего кинотеатра
В предыдущих выпусках
Ссылки
Редакция издания
Обзоры фильмов на DVD

 

 

1994
/
1997
V A 2.35
S 1.33
A E 5.1
F 2.0
S E S F

 

                   
7 / 10

 

 

 

Disclosure / Разоблачение

A Barry Levinson film

Язык: English - Dolby Digital 5.1, French - Dolby Digital 2.0 Surround; Subtitles: English, Spanish, French; Формат: Widescreen Anamorphic (2.35:1) & Full Screen (1.33:1); Зона: 1; Дополнения: Production notes.

Фильм создан Warner Studios в 1994 году. Выпущен на DVD Warner Home Video в 1997 году.

Фильм-игра, драма-провокация "Разоблачение" показывает изнанку феминизма и меняет социальные роли мужчины и женщины в обществе. Нам привычнее, что от так называемого американцами "sexual harassment" - сексуального домогательства страдают на работе женщины-подчиненные от мужчин-начальников. В этом фильме все происходит с точностью до наоборот. Начальник - Мередит Джонсон (Деми Мур) домогается своего бывшего любовника (Майкл Дуглас), ныне - подчиненного, с целью скомпрометировать и в дальнейшем уволить.

В общем-то, ситуация достаточно интересна по своему решению, но не нова. Женщина и мужчина меняются ролями, и мужчина чувствует себя не очень-то уютно в этой "женской" шкуре. Общеизвестно, да простят меня мужчины-читатели, что многие руководители очень часто отказывают женщине в профессиональной компетенции, в уме, считая ее существом более низкого плана, слишком эмоциональным, вздорным, чье место исключительно на кухне или в кровати. И при выборе из двух претендентов разного пола на одну и ту же топ-позицию, можно не сомневаться, работу получит мужчина. Даже если его профессиональные качества и послужной список будут уступать претенденту женского пола. Чему же здесь удивляться, что для того, чтобы выжить в мужском окружении, женщине приходится быть профессионалом экстракласса, очень агрессивной и по-мужски жесткой, иногда и перебирая во всем этом. Она стремится использовать и свое чисто женское оружие. Таким образом, мужской шовинизм сам порождает женщин-монстров от бизнеса, не уступающих, а иногда и превосходящих им по деловой хватке. Современные амазонки лихо используют весь мужской арсенал воздействия, покушаются на чисто мужские варианты поведения, что вызывает негативную мужскую реакцию. Но, скажите, пожалуйста, почему мужчина-начальник может ставить женщине-подчиненному определенные условия, а женщина-начальник мужчине-подчиненному - нет? Другое дело, что вся эта кухня имеет гнусный запашок и отвратительна по сути, но существования прецедентов не отменяет.

Самое главное, что, даже участвуя в мужских играх, женщина-начальник очень часто становится разменной монетой, марионеткой в руках ... еще более вышестоящего начальника. Ибо ее руками пытаются сделать грязную работу, и не испачкать свои "чистые" лапки. Именно так и получится с Мередит Джонсон. Прикоснувшись к грязи, она сама же в ней и вымазалась. Она соблюдала правила мужской игры, но в женском исполнении это смотрится гнусно. Можно было бы ее понять, если бы она испытывала хоть какие-нибудь чувства, пытаясь соблазнить Тома Сандерса. Но, увы. Это был только хищнический инстинкт, стремление подавить волю мужчины-подчиненного и навязать ему свою. Стремление победить мужчину в борьбе за место под солнцем, заставить играть по своим правилам. Но проделано это было очень прямолинейно, грубо. А все остальное, к чему, собственно, и сводилась суть игры, вообще не лезет ни в какие рамки. Разрушение чужой жизни еще никого не доводило до добра. Ни женщин, ни мужчин, вне зависимости от пола и возраста. И она сама же и пала жертвой. А победила... другая женщина. Только мудрее и тоньше. Что ж, захватывающие подробности сражения мужского и женского менталитетов в современном бизнесе вы можете увидеть, посмотрев этот диск.

Актерский состав хорош. Майкл Дуглас, Деми Мур, Дональд Сазерленд создали своей игрой замечательный фильм о реальностях жизни в современном бизнесе. Ну и роль досталась Деми Мур! Несмотря на отрицательный характер, она необыкновенно хороша, очень сексуальна, и отлично справилась с ролью "амазонки от бизнеса".

Да уж, Тому в исполнении Майкла Дугласа пришлось очень нелегко. Красавица и потрясающе сексуальная Мередит почти насилует его у себя в кабинете, а он все время говорит: "Нет!" И что только она с ним не делает, пытаясь достичь желаемого результата. Наверное, немногие мужчины устояли бы перед ней. Но Том такой твердокаменный... Повезло мужику, что его отказ записался на пленку, а то лавры президента Клинтона достались бы ему. И вряд ли ему удалось с таким блеском продемонстрировать свой талант руководителя подразделения.

Кстати, в фильме много юмора и иронии, это особенно проявляется к концу, что может и не ожидаться зрителем в подобной драме на производственную тему. Фактически, производственный конфликт представлен режиссером с этакой "сексуальной изюминкой", провокацией одного пола другим. Действие не обезличено производственной тематикой, оно максимально персонифицировано и оживлено именно за счет существования подобной провокации. Этим и интересно нам, обычным зрителям. Офис - ринг, только бойцы находятся в разном весе, да и, судя по всему, бой идет без правил, до крови. Но ведь принято считать, что женщины-бойцы дерутся гораздо страшнее, свирепее и больнее, нежели мужчины. Если в горячке схватки они не жалеют представительниц собственного пола, то что говорить о борьбе с мужчинами. Хотя используют арсенал и правила, созданные ими. Что не менее отрадно, то не все женщины показаны такими монстрами, подобно Мередит. Ведь ей будут противостоять и представительницы женской части общества, еще не потерявшие нормальные человеческие черты. Поэтому фильм не превратился в фарс, когда все бабы поголовно страдают от издержек феминизма и превращаются в страшных и опасных стерв.

Что ни говорите, а выражение "джунгли современного бизнеса" имеет под собой весьма реальную почву. Каждый день в миллиардах известных и безвестных офисов, на производстве, в залах судов идет жесточайшая война на выживание, война представителей противоположных полов, порой приобретающая уродливые формы. А как хорошо бы жить в гармонии... Мечтать, как говорится, не вредно. Посмотрите этот фильм, и, может быть, вы откроете для себя что-то новое.

12.03.2001 г.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Мир отличного звука

© "Мир DVD", 2002г. Все материалы являются собственностью редакции.
Перепечатка или воспроизведение их любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения редакции.