В начало Rambler's Top100
Электронное
периодическое издание
Обзоры фильмов на DVD
Домашний кинотеатр своими руками
Выставки и фестивали
Новинки на DVD и региональное кодирование
Аппаратура для домашнего кинотеатра
В предыдущих выпусках
Ссылки
Редакция издания
Обзоры фильмов на DVD

 

 

1998
/
1998
V A 2.35
A E 5.1
E 2.0
S E

 

                   
8 / 10

 

 

 

Godzilla / Годзилла

A Roland Emmerich Film

Язык: English - Dolby Digital 5.1; English - Dolby Digital 2.0 Surround; Subtitles: English; Формат: Widescreen Anamorphic (2.35:1); Зона: 1; Дополнения: Theatrical trailer, Commentary by the special effects supervisors, Production notes, "Godzilla Takes New York": before and after shots, Music video "Heroes" by The Wallflowers, Photo Gallery.

Фильм создан Columbia/Tristar Studios в 1998 году. Выпущен на DVD Columbia/Tristar в 1998 году.

Да, истинный Гулливер с гулливерчиками в стране лилипутов. Вот что значит испытывать ядерное оружие и облучать живые организмы. Просто кошмар, экологическая катастрофа. Еще бы туристам продемонстрировали красоты гриба, образующегося в результате ядерного взрыва. Да еще где, во французской Полинезии, сказочных (естественно, когда-то) островах. Тихий океан, залитые солнцем лагуны, коралловые рифы, цветные рыбки. Райская жизнь. Но всему хорошему благодаря разрушительной деятельности человека быстро приходит конец. Но, к сожалению, на смену этому самому хорошему приходят мутанты, гибриды обычных ящерок. И сам человек становится жертвой и лакомой пищей для этих милых и добрых существ. Именно об этом рассказывает фантастический триллер "Годзилла".

Что ж, чудовищу мало было водных просторов, ему захотелось и гнездо свить. Где же еще найдешь место, удобнее Нью-Йорка! И Гудзон рядом, и суши хватает. А пищи - ешь, не хочу. И размножайся. Даже спариваться не надо, все происходит бесполым способом. Еще только почкования не хватало. Не удивительно, что в спасении Нью-Йорка, а заодно и всего остального мира, принимает участие французская секретная служба. Чувствуют свою вину. И обаятельный Жан Рено в роли секретного агента Филиппа помогает восстановить престиж родной страны. Бедняга! Мы можем только посочувствовать ему - в Америке действительно подают пойло вместо черного кофе, и нет столь милых его французскому сердцу свежеиспеченных круассанов для завтрака.

"Гулливер" - мутант свирепствует в охваченном ужасом Нью-Йорке. Узкие лабиринты города слишком тесны и малы для неповоротливого чудовища. Огромное количество вдребезги разбитых машин, разлетающиеся стены небоскребов свидетельствуют о том, что он рассердился не на шутку, да и ручным характером не страдает. Трюк с горой живой рыбки, конечно, неплох, хоть покормили голодного зверя, но убить - не убили. Великоват он слишком. И если бы не биолог доктор Ник Татопулос (Мэтью Бродерик), вряд ли бы удалось избежать размножения несметного числа этих замечательных кровожадных созданий. Ведь только обнаружение кладки с яйцами (очень популярная форма размножения разных тварей в фильмах режиссеров - фантастов) помогло действительно избавиться от потомства Годзиллы. Конечно, куда без журналистов денешься. "Теплая компания", состоящая из агентов французской разведки, журналистки Одри Тиммондс (Мария Питильо), оператора с симпатичным прозвищем "Животное" (Хэнк Азариа) и Ник, не без труда справились с огромным количеством уже готовых для штурма города "маленьких" ящерок. Замечательная была сцена, когда из гигантских яиц прорезывались пасти, и ящеры оказывались везде. Злобненькие. Хищненькие. Голодненькие. Парами и поодиночке.

Фильм, конечно, сделан очень хорошо, не просто динамично, но и с изрядной долей юмора, даже гротеска в некоторых местах. Нет ненужной патетики, которая присутствует во многих фантастических фильмах-катастрофах, связанных со спасением Земли от космических бедствий. Все события показаны немного со стороны, чуть утрированны, ровно настолько, чтобы вызвать у нас улыбку, которая, однако, не перерастает в гомерический хохот. Каждый в момент катастрофы заботится о своем. Военные - убить чудище, хотя они и не всегда расторопны в своих действиях; мэр занят исключительно своим реноме накануне выборов, и ему нет особого дела до трагедии людей, оставшихся без крова. Французы проявляют трогательные патриотико-романтические чувства по отношению к Родине, и хотят скрыть свое участие в битве с чудовищем. Что ж, бывает, совесть заела. Ник Татопулос, похоже, испытывает теплое чувство сожаления, что столь великолепный экземпляр радиоактивного мутанта необходимо уничтожить, тщательно не исследовав. Если бы не удивительная кровожадность и свирепость нрава ящеров, он бы с удовольствием оставил бы их для научных целей. Одри, наконец, получит свой эксклюзивный материал, станет настоящим репортером и утрет нос всем, кто сомневался в ее способностях. А отличный парень Виктор по прозвищу "Животное", похоже, удовлетворит свое любопытство и операторский пыл.

В немалой степени воздействие диска определяется и великолепными спецэффектами, огромным количеством массовых съемок, хорошо поставленными съемками преследований Годзиллы и Годзиллой. Отлично сделаны режиссером заключительные сцены с уничтожением "маленьких" гибридов-ящеров и финал на мосту. Нет жестоких и кровавых сцен, что достаточно не характерно для фантастических триллеров-катастроф.

Если вы не страдаете ночными кошмарами и любите трюковые фильмы, если вам интересны фантастические животные и приключения с легким налетом любви и романтики, посмотрите этот диск. Тогда вы узнаете, как выглядит хаос в Нью-Йорке, звенят стеклянные брызги витрин и окон, и почему ящерица - мутант получила название "Годзилла". А потом, осталось ведь еще одно яйцо...

14.07.2000 г.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Мир отличного звука

© "Мир DVD", 2002г. Все материалы являются собственностью редакции.
Перепечатка или воспроизведение их любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения редакции.