В начало Rambler's Top100
Электронное
периодическое издание
Обзоры фильмов на DVD
Домашний кинотеатр своими руками
Выставки и фестивали
Новинки на DVD и региональное кодирование
Аппаратура для домашнего кинотеатра
В предыдущих выпусках
Ссылки
Редакция издания
Обзоры фильмов на DVD

 

 

1994
/
2000
V L 2.35
A E 5.1
F 2.0
S E S F

 

                   
7 / 10

 

 

 

No Escape / Побег невозможен

A Martin Campbell film

Язык: English - Dolby Digital 5.1, French - Dolby Digital 2.0 Surround; Subtitles: English, Spanish, French; Формат: Widescreen Letterboxed (2.35:1); Зона: 1; Дополнения: Theatrical trailer, Production notes, TV spot, Behind-the-scenes Footage.

Фильм создан Hbo Studios в 1994 году. Выпущен на DVD HBO Home Video в 2000 году.

Фильм "Побег невозможен" по жанру относится к категории фантастических триллеров и продолжает традиции приключенческих фильмов о разнообразных побегах заключенных из мест лишения свободы.

Известна поговорка: "От тюрьмы и от сумы не зарекайся". Но режиссеры, писатели и сценаристы почему-то очень часто представляют наше будущее не просто как вселенскую помойку как последствие мировых войн, но и разнообразят наше представление о видах и формах тюрем, где будут находиться заключенные.

Наверное, только тот, кто на себе испытал все "прелести" тюремного заключения или отсидки в колонии, в полной мере может судить о том, насколько же ценна свобода, которой мы, подчас, не дорожим. Я уже не говорю о нравах, царящих в этих "приятных" местах. Скопление преступивших закон в одном замкнутом пространстве вряд ли положительно скажется на характере и способах выживания. Не все люди могут жить в условиях несвободы и заключения, где каждый вынужден подчиняться суровым правилам дисциплины. Правда, этого еще далеко не достаточно для того, чтобы там выжить. Особенно это касается заключенных с пожизненным сроком лишения свободы и полной изоляции от общества за свои преступления. Произвол надзирателей очень часто вызывает обратную реакцию, реакцию протеста, особенно у тех, кто осужден на пребывание здесь несправедливо. Но, собственно, кого должна волновать справедливость заключения, если уж человек оказался в подобном месте. Лязгнули, захлопываясь, железные двери, включилась сигнализация и компьютерная система слежения, - и вот уже не существует человека с именем и фамилией, с прошлой жизнью, а есть некое существо с порядковым номером, которое должно безоговорочно подчиняться всем приказам надзирателей. Неповиновение грозит мучительной смертью, ведь с заключенными церемониться никто не будет, да еще в частной тюрьме. Сюда всем проход запрещен, и некому рассказать миру о несправедливо осужденных, о казнях и пытках, которым подвергаются нашедшие здесь свой печальный конец. Моральное назначение подобных заведений - унизить, сломать человека, довести его до животного состояния от постоянного страха за свою жалкую жизнь, и дать надзирателям возможность вволю потешиться над существами, давно вычеркнутыми из списка живых. Каждый в такой ситуации решает для себя, что же лучше - покориться и трястись от постоянного страха, или восстать. Ведь непокорность и страх труса все равно приведут к одному результату - смерти. Но, все-таки, у непокорных всегда остается надежда...

Роббинс (Рей Лиотта) относится именно к такому типу заключенных, для которого смерть предпочтительнее унизительному животному существованию. Его непокорный дух не сломлен никакими наказаниями и жаждет одного - живительного глотка свободы. Он готов поплатиться за это собственной жизнью, поэтому смертельный риск, с которым сопряжено бегство из колонии, в его глазах оправдан. Эта колония, ставшая для многих последним пристанищем, находящаяся на не известном никому острове, станет для него дорогой домой, которую он заслужит... Когорта "Бегущих" из разнообразных мест лишения свободы пополнилась профессиональным военным Роббинсом, чью роль замечательно сыграл Рей Лиотта.

Даже здесь, в богом забытом месте, кипят нешуточные страсти, и идет непрекращающаяся война между агрессивными "аутсайдерами", возглавляемыми жестоким Мареком (Стюарт Уилсон), и небольшой кучкой мирных колонистов под предводительством Отца (Ланс Хенриксен). Они все - заключенные, но цель их жизни - различна. Кто же победит в этой неравной схватке?

Фильм "Побег невозможен" замечателен с любых точек зрения. Он зрелищен, сделан в соответствии с требованиями своего жанра, радует нас большим количеством спецэффектов. В нем есть борьба добра и зла, сильные лидеры, враждующие между собой за власть. Он очень колоритен, посмотрите только на грязных, голодных, ободранных "аутсайдеров". Они - как оживший кошмар, жуткая агрессивная толпа, вооруженная копьями, стрелами, топорами и луками. И понимают они один язык - язык силы. Чтобы доказать им свое право быть их вождем, нужно просто-напросто... убить троечку - пятерочку собратьев по заключению. Тогда эту грязную толпу можно утихомирить. И еще: дать пищи и зрелищ, как-то: поиграть в смертельные игры с кем-нибудь из колонистов. Но, в тоже время, это не просто боевик, в котором кто-то куда-то бежит, это фильм о попытке искупления собственной вины за содеянное. Тем, кто не любит "тупые" фантастические приключения, диск "Побег невозможен" даст возможность неплохо провести время.

06.09.2000 г.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Мир отличного звука

© "Мир DVD", 2002г. Все материалы являются собственностью редакции.
Перепечатка или воспроизведение их любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения редакции.