В начало Rambler's Top100
Электронное
периодическое издание
Обзоры фильмов на DVD
Домашний кинотеатр своими руками
Выставки и фестивали
Новинки на DVD и региональное кодирование
Аппаратура для домашнего кинотеатра
В предыдущих выпусках
Ссылки
Редакция издания
Обзоры фильмов на DVD

 

 

1998
/
1999
V L 2.35
A E 5.1
F 2.0
E 2.0
S E S

 

                   
7 / 10

 

 

 

The Siege / Осада

A Edward Zwick film

Язык: English - Dolby Digital 5.1, English - Dolby Digital 2.0 Surround, French - Dolby Digital 2.0 Surround; Subtitles: English, Spanish; Формат: Widescreen Letterboxed (2.35:1); Зона: 1; Дополнения: Theatrical trailer.

Фильм создан Twentieth Century Fox в 1998 году. Выпущен на DVD 20th Century Fox Home Entertainment в 1999 году.

Терроризм... Страшное явление современной действительности. Особенно остро эта проблема касается взаимоотношений последователей Аллаха с представителями других верований. Каждый из нас может стать заложником чужих идей и амбиций, стать участником необъявленной войны. Именно борьбе с терроризмом и посвящен боевик "Осада".

Для борьбы с терроризмом существуют целые подразделения и штаб - квартиры, но все равно на улицах Нью-Йорка, как и во многих городах Ближнего Востока, слышны взрывы и умирают ни в чем не повинные люди. Это - самая страшная сторона терроризма. Во славу Аллаха отправить на тот свет несколько неверных - большая честь, а умереть при этом самому - зачастую значит принести материальное благополучие своим родственникам и самому попасть в рай. Экстремисты почитают коллективное убийство как наиболее эффективное средство для достижения политических целей, как правило, освобождения из-под стражи вдохновителей борьбы с неверными.

Как же с ними бороться? Очень часто они не хотят вступать в переговоры, предпочитая свою смерть и смерть заложников. Без знаний их обычаев и психологии вся работа по бескровному освобождению мирных граждан обречена на провал. Немало случаев, когда террористические акты осуществляются смертниками для устрашения правительства. Но каждый раз гибнут ни о чем не подозревающие люди, мирно едущие в общественном транспорте, делающие покупки в больших супермаркетах или собравшиеся на зрелищные мероприятия. Для многих и многих из них эти дни и вечера оказываются последними. И хорошо, если смерть будет мгновенной, а не мучительной. Или жизнь продолжится в инвалидном кресле. За что они платят? Ни за что. За чей-то прямой путь в рай, в котором семьдесят девственниц будут под боком. За чью-то спокойную и достойную старость, как родителей истинного сына Аллаха. За чьи-то амбиции. За чью-то религию. За чью-то неправильную политику и ошибки. Не слишком ли велика цена за все это?

Остановить разгул террора очень сложно. Экстремисты тщательно конспирируются, разбиваются на маленькие группы, действуют через связных. ФБР уничтожает одно звено, начинает действовать другое. И так до тех пор, пока не примут участие в массовых актах все задействованные группы террористов. А потом - опять в подполье. На допросах добиться от пленников чего-либо вразумительного очень сложно, так как в действие вступает совершенно иной менталитет и религия.

Можно много спорить о тех методах, которые применяет в своей работе с палестинцем сотрудник ЦРУ Шерон (Аннетт Бенинг), но она, как никто другой, получив образование в Бейруте, знает тонкости психологии восточного человека. Правда, это ее не спасает... Можно говорить о методах борьбы с терроризмом специального агента ФБР Энтони Хаббарда (Дензел Вашингтон) и генерала армии США Уильяма Деверо (Брюс Уиллис). Наверное, каждый из них по-своему прав. Их объединяет одна цель - прекратить кровопролитие, взрывы и смерть мирного населения на улицах Нью-Йорка. А, по сути, и сотрудники ЦРУ, и сотрудники ФБР, и армия вовлечены в страшную войну из-за изменений политики США на Ближнем Востоке. И все они, вкупе с обычными гражданами, становятся заложниками нового внешнеполитического курса правительства, когда обученные американцами делать бомбы арабы и палестинцы свое мастерство и религиозный фанатизм применяют против бывших учителей... Что ж, учителя явно постарались.

Фильм сложный и трудный. Он прекрасно сделан, много спецэффектов. Параллельно развивается несколько интриг, что держит внимание зрителя. Характерные детали фильма - показана психология терроризма как бы "изнутри", нет привычного американского ура-патриотизма и возвышенно - трагической патетики. Жанр фильма можно скорее отнести к боевику с драматическими элементами, чем к развлекательному кино, но его стоит посмотреть.

02.08.2000 г.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Мир отличного звука

© "Мир DVD", 2002г. Все материалы являются собственностью редакции.
Перепечатка или воспроизведение их любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения редакции.