В начало Rambler's Top100
Электронное
периодическое издание
Обзоры фильмов на DVD
Домашний кинотеатр своими руками
Выставки и фестивали
Новинки на DVD и региональное кодирование
Аппаратура для домашнего кинотеатра
В предыдущих выпусках
Ссылки
Редакция издания
Обзоры фильмов на DVD

 

 

1999
/
2000
V A 1.85
A E 5.1
F 5.1
S E

 

                   
8 / 10

 

 

 

The Sixth Sense / Шестое чувство

A M. Night Shyamalan film

Язык: Англ. - Dolby Digital 5.1, Франц. - Dolby Digital 5.1; Closed Captioned - English; Формат: Widescreen anamorphic (1,85:1); Зона: 1; Дополнения: Theatrical Trailers, Deleted Scenes, Rules and Glues, The Cast, Music and Sound Design, and more…

Фильм создан Hollywood Pictures в 1999 году. Выпущен на DVD Buena Vista Home Entertainment в 2000 году.

Вам никогда не доводилось видеть мертвых людей, которые просят Вас о помощи? Тогда Вы не обладаете шестым чувством. Зато сбережете психику. Кинокомпания Hollywood pictures и режиссер M. Night Shyamalan создали психологическую драму, триллер "Шестое чувство", фильм, получивший высокую оценку, как зрителей, так и представителей киномира.

Это очень сложный, драматичный и тяжелый фильм. Брюс Уиллис, играющий роль детского психиатра доктора Малькольма Кроува (Dr. Malcolm Crowe), предстает перед нами в совершенно ином, непривычном для нас, амплуа. Вина перед ставшим его убийцей пациентом-психопатом, которому герой Уиллиса так и не смог помочь, трансформируется впоследствии в совершенно потрясающий дуэт другого маленького мальчика Кола (роль исполняет Haley Joel Osment) и самого детского психиатра. Тема взаимной помощи мира мертвых и мира живых посредством восьмилетнего экстрасенса Кола приобретает совершенно иное звучание и решается на более глубоком уровне.

Посмотрим на мир глазами маленького мальчика. Где она, тонкая грань, отделяющая реальное восприятие от ирреального? Что считать нормой? Как отличить болезненное состояние сознания от здорового, но обладающего более широким диапазоном познания и ощущения мира? Ответов на эти вопросы нет. И вряд ли они могут быть. Мир человеческой психики тонок и архисложен, и преступить черту, разграничивающую мир нормальный и мир больной, очень просто. И тогда твой мозг погрузится в пучину безумия…

Этот фильм о многом. Отношения с родителями, комплексы, многочисленные страхи, стрессы, чувство вины, вызываемое различными причинами, неудачи, горечь от потери близких, непонятость окружающими и желание помочь им, а так же многое другое делает его, можно сказать, жизненным учебником психиатрии. Все то, что возникает в детстве и оказывает неблагоприятное воздействие на неокрепшую душу ребенка, чье влияние сказывается на его поступках, - показано в этом фильме.

Брюс Уиллис, в отличие от предыдущих "крутых" ролей, демонстрирует чудеса психологизма и терпения, ведь он имеет дело с детской душой, стоящей на краю бездны. И, действительно, как расценить постоянные видения мальчиком вокруг себя мертвых тел, его угрюмость и необщительность, жуткие страхи, ощущение им понижения температуры воздуха перед появлением уродливых мертвецов, как не паранойю! На самом же деле все эти усопшие по разным причинам тела приходят к нему за помощью, ведь он - экстрасенс, и может видеть и чувствовать, что другим неподвластно. И помогает самому Колу (Cole) понять это доктор Малькольм Кроув (Malcolm Crowe), уже убитый детский психиатр. Жутко. Бедный мальчик. Надо обладать недюжинной силой воли, чтобы жить среди кровавых теней, постоянно возникающих перед тобой, играть в солдатиков, школьном театре, словом, быть ребенком.

Хочется отметить великолепную игру маленького актера. Кол в его исполнении очень естественен и серьезен, испуган и открыт для помощи нуждающимся, не по годам скрытен и все-таки наивен, работает иногда на грани нервного срыва. И вот это самое "на грани" характерно для всего фильма. Все происходит на грани. Все балансирует на грани. Зритель замер в ожидании чего-то непоправимого. Но оно не происходит. Наоборот. Не только доктор помогает ребенку осознать свое место в окружающем мире, пусть и необычное, подчас страшное, но и восьмилетний экстрасенс именно этим осознанием снимает с Кроува вину за другого мальчика, которому он, увы, не помог, хотя и заплатил за все жизнью…

На мой взгляд, некоторые эпизоды фильма несколько затянуты, они буквально паразитируют на натянутых нервах зрителя. Жанр "Шестого чувства" невозможно трактовать однозначно. Для любителей "чистого" ужаса фильм перегружен психологией, для любителей триллера в нем слишком много кровавых путешествующих или висящих в петлях тел. Эти пикантные моменты славно испытывают психику зрителя. Этому в немалой степени способствуют и звуковые эффекты фильма. Хотя, конечно, отказать фильму в пробуждении благородных чувств было бы не правильно.

Я бы назвала фильм торжеством психологизма и З.Фрейда. Подсознательное нельзя игнорировать, а то оно сыграет с Вами злую шутку.

25.04.2000 г.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Мир отличного звука

© "Мир DVD", 2002г. Все материалы являются собственностью редакции.
Перепечатка или воспроизведение их любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения редакции.