В начало Rambler's Top100
Электронное
периодическое издание
Обзоры фильмов на DVD
Домашний кинотеатр своими руками
Выставки и фестивали
Новинки на DVD и региональное кодирование
Аппаратура для домашнего кинотеатра
В предыдущих выпусках
Ссылки
Редакция издания
Обзоры фильмов на DVD

 

 

1999
/
2000
V A 2.35
A E 5.1
F 5.1
S S F

 

                   
7 / 10

 

 

 

Stigmata / Стигмата

A Rupert Wainwright film

Язык: English - Dolby Digital 5.1, French - Dolby Digital 5.1; Subtitles: Spanish, French; Формат: Widescreen Anamorphic (2.35:1); Зона: 1; Дополнения: Theatrical trailer, Commentary by director Rupert Wainwright, Production notes, Deleted Scenes, Director's Alternate Ending, Natalie Imbruglia Music Video.

Фильм создан Mgm/Ua Studios в 1999 году. Выпущен на DVD MGM в 2000 году.

Познать тайны церкви нам поможет триллер "Стигмата". Церковь всегда очень тщательно охраняет свои секреты, не случайно Ватикан считается государством в государстве. И, как любое государство, живет по своим правилам и законам. В нем есть свои добродетели, святые устои, тайны, но злоба, зависть, подлость и предательство существуют точно так же, как и в миру. Именно таким антиклерикальным духом проникнут фильм "Стигмата".

Оказывается, святость духа и непререкаемость веры могут быть опасными не только для здоровья, но и для жизни. Особенно, если к церкви не имеешь никакого отношения, и твоя жизнь, как и жизнь других простых людей, проистекает в соответствии с молодостью и окружающей средой. И случайность, а, может быть, предопределенность судьбы могут настолько изменить мир вокруг, что впору принимать монашеский постриг. Абсолютно не верящая в бога молоденькая парикмахер Фрэнки Пэйдж (Patricia Arquette) получает от мамы опасный подарок - привезенные из далекого путешествия четки святого старца, настолько святого, что обладание ими станет страшным испытанием для бедной девушки. Стигмата - явление, известное издавна. Оно проявляется только у очень чистых и верящих в Бога людей, и заключается в том, что чем ближе человек к Богу, тем у него есть большая вероятность получить те же пять ран, что и у Христа при распятии. Чем святее человек, тем большее количество кровоточащих ран, подобно Христу, он получает. И это может произойти в любом людном месте. Невидимая сила внезапно попеременно наносит кровоточащие раны рук, или ног, или головы, или спины избранника по своему усмотрению. Испытывая страшную боль, как при наказании бичом, или наложении тернового венца на голову, человек видит казнь Христа, и эти видения мучают его. В момент слияния с духом Христа у Фрэнки отключается сознание, она начинает говорить и писать священные тексты на неизвестных ей древних языках. Ее тело становится кровоточащей раной, а она - постоянным пациентом скорой помощи. Есть от чего сойти с ума или прийти к богу. Привычная жизнь нарушена, хлещущая кровь и непонятные для нее испытания истощают силы девушки, ставшей избранницей умершего старца. Конечно, церковь не могла пройти стороной против подобного.

Весьма кровавый и необычный триллер на религиозную тему. Даже в самом Ватикане хотят по-разному решить судьбу девушки, волей-неволей втянутой в многолетние церковные интриги и распри. На самом деле, об истинном учении мы можем судить только в интерпретации церкви. Но истинно ли оно, и не скрывается ли под притворным благочестием, верой и служением Богу иных, греховных и корыстных мотивов, мы можем узнать, только посмотрев этот фильм.

Для нас, конечно, более привычно, когда религия ассоциируется с настоящим, духовным и возвышенным. Но церковь всегда стремилась к господству, власти и богатству. А там, где власть - не может быть чистых помыслов и святых побуждений. Слишком суетно это все, когда вера и Бог могут служить отличной ширмой для осуществления личных интересов и амбиций, существующих и у священников тоже. Зависть, злоба и стремление к власти раздирают души носителей священных санов ничуть не меньше, чем чиновников и государственных деятелей. И они строят друг другу интриги и козни не хуже, чем в миру. Ведь то древнее послание, носителем которого является теперь Фрэнки, может разрушить церковь, но не поколебать существование веры. Ибо Господь, как сказано в нем, - в каждом из нас, и чтобы общаться с ним, не нужны посредники, то есть ни здание церкви, ни священники.

Жизнь Фрэнки висит на волоске, ведь ей угрожает все: пять стигмат, да и кардинал Дэниэл Хаусманн (Jonathan Pryce) жаждет ее смерти. Хорошо хоть отец Эндрю Кирнан (Gabriel Byrne) становится ее другом и пытается спасти ей жизнь.

Как видим, даже вера в Бога может стать ареной напряженнейшей и опаснейшей войны, похлеще гангстерских разборок. И спецэффекты соответствующие. Кроме хлещущей крови из тела Фрэнки, церковных статуй, плачущих кровавыми слезами и появления ран на теле девушки "из ниоткуда", много других чудес и превращений. Огонь, который не сжигает, капли воды, прыгающие вверх, демоны, искушающие Фрэнки и много всякой всячины. Ну, а наличие альтернативного конца даст каждому возможность проиграть свой вариант фильма. Кровавый религиозный триллер "Стигмата" не даст вам соскучиться, и расширит представление о тайнах, скрытых за стенами Ватикана.

23.08.2000 г.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Мир отличного звука

© "Мир DVD", 2002г. Все материалы являются собственностью редакции.
Перепечатка или воспроизведение их любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения редакции.