В начало Rambler's Top100
Электронное
периодическое издание
Обзоры фильмов на DVD
Домашний кинотеатр своими руками
Выставки и фестивали
Новинки на DVD и региональное кодирование
Аппаратура для домашнего кинотеатра
В предыдущих выпусках
Ссылки
Редакция издания
Обзоры фильмов на DVD

 

 

1987
/
1997
V A 2.35
S 1.33
A E 5.1
F 2.0
S E S F

 

                   
9 / 10

 

 

 

The Witches Of Eastwick / Иствикские ведьмы

A Kennedy / Miller Film

Язык: English - remastered Dolby Digital 5.1, French - Dolby Digital 2.0 Surround; Subtitles: English, Spanish, French; Формат: Widescreen Anamorphic (2.35:1) & Full Screen (Standard) (1.33:1); Зона: 1; Дополнения: Theatrical trailer, Production notes.

Фильм создан Warner Studios в 1987 году. Выпущен на DVD Warner Home Video в 1997 году.

Нет ничего лучше старой, прекрасной, колдовской комедии, - всего того, чем нас обделила реальная жизнь, и что с лихвой может восполнить кино. "Истивикские ведьмы" - волшебная сказка, созданная потрясающей игрой Джека Николсона, Шер, Съюзен Сэрандон и Мишель Пфайффер. Фильм снят по книге Джона Апдайка.

Да, дьявол и его проделки заставят нас не отрывать взгляд от экрана, где его появление в глухом провинциальном городке Новой Англии всколыхнет затхлое местное болото захолустной жизни и явит миру трех прекрасных женщин, ставших ведьмами под влиянием дьявольских чар.

Мужчины много говорят и пишут о женском коварстве, о женщинах-ведьмах, женщинах-колдуньях. Только такими их делают те же мужчины и ... любовь. В арсенале любой женщины найдется немало уловок и ухищрений, чтобы подарить своему избраннику полноту ощущений и радость жизни. Но если мужчина груб и скучен, то вряд ли он может ожидать от подруги фейерверка чувств и эмоций. Ведь скука и обыденность - смертельный враг любви.

В этом отношении "Иствикские ведьмы" демонстрируют мужчинам, как же зажечь в любимой тот чудесный и немеркнущий огонь, который осветит и согреет их жизнь. Этот огонь прогонит прочь скуку, привнесет в отношения между мужчиной и женщиной игру и непредсказуемость, позволит раскрыться и раскрепоститься каждому, выпустит наружу из потаенных уголков души детскую непосредственность и подарит подлинное счастье и радость. А все очень просто. Принимай дорогого человека таким, какой он есть, пытайся найти путь к его сердцу и желаниям, и, если это происходит обоюдно, тогда даже семейные будни вряд ли покажутся такими уж серыми. Умей подарить праздник себе и твоему близкому человеку.

Купив дом, Дьявол (Джек Николсон) растревожит сонное царство, тем более, что три самые красивые и неординарные женщины - журналист, скульптор и музыкант, станут частыми в нем гостями. Под влиянием искусителя их таланты только расцветут и заиграют новыми красками, их искусство станет более чувственным, а восприятие жизни и сексуальных удовольствий - утонченным и изощренным. Он вдохнет жизнь в них самих, приведя в ужас и шок местное общество. Правила игры Дерила Ван Хорна - Дьявола: жизнь должна быть полна удовольствий, молодость проходит безвозвратно, - эпатируют ханжество и постную благостность дам, для которых естественная чувственность и сексуальность равнозначны всем смертным грехам вместе взятым. В противовес этому в проклятом доме проходят праздники, пиршества, сексуальные оргии. Дерил отлично знает, как раскрепостить женщину, подарить ей необыкновенное чувственное удовольствие, помочь раскрыться прекрасному цветку ее души, найти к каждой из них свой подход. "Я - тот, кем меня хотят видеть", - говорит он журналистке (Мишель Пфайффер). Он играет ими, превращая все встречи в нескончаемый поток сюрпризов и вкрадчивого внимания. Он учит их летать. А ведь это и есть наука любви. Ощущение полета и необыкновенной легкости подарит вам только истинное чувство. Только нельзя пользоваться любовью и приносить зло людям.

Он нелогичен и иррационален, как и окружающий мир. Дерил соблазняет, искушает каждую женщину через свою изюминку, через творческое начало в них самих. Дьявол в исполнении Джека Николсона знает все и про всех, всему может найти объяснение, профессионал во всем, начиная от музыки и заканчивая секретами сексуальной жизни. В принципе, сексуальность для него является самодовлеющим началом. Он пробуждает во всех трех женщинах уверенность в своих собственных силах, играет в унисон с каждой, вызывая взрыв их чувственности через восторг творчества. Ему повинуются гроза и ветер. Он - дикая смесь проникновенности, психологизма, циничности, наглости, нахальства, откровенной двусмысленности, энергии, хамства и необыкновенного мужского шарма, обаяния и физиологических возможностей. Процесс совращения доставляет ему живейшее удовольствие, тем более, что превращение женщин в ведьм происходит совершенно незаметно для них, в игре и колдовстве.

Легкость, юмор, глубочайшая чувственность, эротизм делают Зло - Джека Николсона необыкновенно притягательным, придают очарование необычайной силы и мощи. Он - разный, его небрежность в одежде и манерах именно того свойства, которые поистине сводят женщин с ума. Этот Дьявол не жаждет мирового господства и разрушения, он жаждет власти пениса, удовольствия, сексуальных удовольствий. Это Дьявол Наслаждения. "Выпустите страсть наружу", - так он советует героине несравненной Сэрандон.

И пусть в городе воинствует добродетель, средневековая ханжеская мораль, множатся сплетни и проклятия, что Зло гнездится в старом доме. Философия наслаждения вечна, как вечен мир. Власть секса равносильна власти над миром, они всегда сопровождают друг друга, соседствуют рядом.

"Иствикские ведьмы" изумительны и женским трио. Шер, Сьюзен Сэрандон и Мишель Пфайффер будто созданы для этих ролей, настолько удивительна, чиста и органична их игра в фильме. Черноволосая царевна Шер таит в себе мощь и силу, чувственность и страстность натуры, ее по-восточному пряная красота терпка и ароматна. Белокурая Мишель бледна, нежна, тонко-чувственна и как будто прозрачна. Ее эротизм совсем другого оттенка, нежели, чем у Шер. Рыжеволосая Сэрандон иронично-чувственна, внутренне цельна, энергична и раскованно - сексуальна. И все вместе они - гимн Женщине, разной, неожиданной и иногда опасной, полной сюрпризов, тайн и любви. Которая может стать такой, какой вы захотите ее видеть.

Фильм очень жизнерадостен, ярок, полон волшебства, таинств, чудесной классической музыки. Я не знаю другого такого фильма, подобного "Иствикским ведьмам". В нем чувственность, игра, творчество, фантазия, чудеса, мистика, колдовство, тончайший эротизм и юмор, подобный бриллиантовым брызгам в лучах солнца, находятся в гармонии невероятной силы и прославляют Человека как средоточие любви.

01.06.2000 г.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Мир отличного звука

© "Мир DVD", 2002г. Все материалы являются собственностью редакции.
Перепечатка или воспроизведение их любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения редакции.