В начало Rambler's Top100
Электронное
периодическое издание
Обзоры фильмов на DVD
Домашний кинотеатр своими руками
Выставки и фестивали
Новинки на DVD и региональное кодирование
Аппаратура для домашнего кинотеатра
В предыдущих выпусках
Ссылки
Редакция издания
Обзоры фильмов на DVD

 

 

2000
/
2001
V A 1.85
A E 5.1
E 2.0
E DTS
F 5.1
S E S F

 

                   
8 / 10

 

 

 

A.I. Artificial Intelligence / Искусственный разум

A Steven Spielberg film

Язык: English - DTS, English - Dolby Digital 5.1, English - Dolby Digital 2.0 Surround, French - Dolby Digital 5.1; Subtitles: English, Spanish, French; Формат: Widescreen Anamorphic (1.85:1); Number of discs: 2; Зона: 1; Дополнения: Theatrical trailer, Production notes, Over 100 minutes of behind-the-scene footage, new interviews, and featurettes, Spielberg talks about developing the vision of A.I., Lucasfilm's Industrial Light and Magic group on the film's special effects, Stan Winston explains how the robots were brought to life, Featurette on the sound effects and orchestral score for the film, Storyboard sequences, Effects portfolio, Portrait gallery, Behind-the-scenes photos with Steven Spielberg, Production design photos.

Фильм создан Universal Studios в 2001 году. Выпущен на DVD Universal Studios в 2002 году.

Похоже, что компьютерный мир визуальных спецэффектов успешно конкурирует с обычным игровым кино. Фантастический триллер "Искусственный разум" Стивена Спилберга - лучшее тому подтверждение. Фильм очень сложный, затрагивающий извечную проблему сути взаимоотношений, возникающих между человеком и роботом. Он посвящен любви, самому прекрасному чувству, собственно, и делающего человека - человеком, но преподнесенному зрителю в неожиданном ракурсе.

Не знаю, сбудется ли предсказание о грядущем конце света, но тема нашего будущего после катастрофы весьма занимает умы режиссеров, рождая на свет все новые и новые варианты. У Спилберга глобальное потепление вызвало гибель многих континентов и городов, затопив их, подобно легендарной Атлантиде. Чтобы обеспечить уровень жизни, ограничена рождаемость до одного ребенка на семью. Развитие науки приводит к тому, что создаются все более сложные роботы, но их отношение с людьми можно охарактеризовать, как резко враждебное. "Железяки" - всего лишь думающие машины, лишенные чувств и не испытывающие эмоций. Продолжая работу над совершенствованием искусственного интеллекта, ученые создают удивительного робота-ребенка, наделенного практически человеческой потребностью в чувстве любви, умеющему любить самому. Создатели "любящего робота" надеются, что он станет прекрасным выходом для бездетных супружеских пар, или тех родителей, которые потеряли своего ребенка. И вот здесь-то и начинается самое интересное.

Человек, привыкший считать робота очень сложной, но все-таки машиной, сам оказывается не готов принять возможность электронного интеллекта испытывать чувство любви. С другой стороны, для искусственного мальчика, усложненность человеческих отношений, существующая в этом жестоком мире, становится запредельной для понимания. Дэвид (Хэйли Джоэл Осмент) - всего лишь имитация человека, пусть и наделенная способностью к безраздельной любви, потребностью в человеческой заботе и ласке. Он все понимает буквально, для него не существует тончайших нюансов человеческих взаимосвязей. Его отношения с родным сыном семейной пары, взявшей его, не только не складываются, но и выглядят абсолютно дикими со стороны ревнующего к родителям мальчика. Мартин стремится лишить Дэвида, как нового члена семьи, расположения родителей, подговаривая бесхитростное любящее создание на ужасные проделки, сути которых Дэвид не понимает. Он хочет только одного - любить маму Монику и отдавать ей свою любовь, получая от нее тепло и заботу. Настоящий ребенок в противоборстве с искусственным мальчиком выглядит просто бесчеловечно и дико. Дэвид, выброшенный на улицу и предоставленный сам себе, пытается найти Голубую Фею, которая, как в сказке, поможет вернуть ему маму Монику (Франсис О'Коннор) и ее любовь.

Мир людей в изображении Спилберга безобразен, беспощаден и жесток до крайности, а беснующаяся толпа теряет человеческий облик. Эпизод фильма с охотой на старых роботов и последующим их уничтожением на арене шоу при многочисленном скоплении народа поражает. Люди по сравнению с созданными ими же роботами выглядят гнусно и гадко. Мечущиеся в страхе перед уничтожением машины вызывают более теплое чувство, чем участники шоу, злобно и жестоко эксплуатирующие низменные интересы публики по древнеримскому канону "хлеба и зрелищ!". Правда, хлеб остается за кадром.

Виртуальные чудеса и приключения, с которыми столкнется Дэвид и его новый друг робот-жиголо Джо (Джуд Лоу) в поисках сказочной Голубой Феи, впечатляют зрителя своей зрелищностью и оригинальностью. Трогательность и теплота любви искусственного мальчика к живой женщине, для изображения которых режиссер использовал, кроме компьютерных, еще и психологические приемы, удерживает наше неослабевающее внимание в течение длительного времени. Любовь Дэвида у Спилберга нераздельно связана со страданием. Даже на дне океана в затонувшем Манхэттане мальчик не сможет осуществить свою мечту. И только через две тысячи лет, благодаря усилиям пришельцев, на какое-то мгновение сказка осуществится. Запрограммированной силе чувства Дэвида не смогли противостоять ни вода, ни лед, ни время, ни расстояние.

Фильм, по сути, несет в себе очень сильный драматический конфликт, который к концу достигает своего апогея. Наше сочувствие и вовлеченность в действие обеспечивается необыкновенной красочностью виртуального мира, открывающегося нашим глазам, и тем авантюрам, которые переживают герои триллера. Профессиональный любовник Джо в исполнении красавца Джуда Лоу заставляет нас поверить в то, что любая женщина, хоть раз испытавшая удовольствие в объятиях робота, созданного для удовлетворения сексуальных желаний, вряд ли захочет вернуться к обыкновенному мужчине. О мальчике, сыгравшем роль Дэвида, хочется сказать особо. Хэйли Джоэл Осмент несомненно талантлив, настолько проникновенен и трогателен в роли робота, что его игра дает нам возможность еще раз задуматься и осознать счастье своей жизни, если в ней есть любовь. DVD-диск "Искусственный разум" будет интересен не только поклонникам компьютерных спецэффектов и виртуального зрелища, но и тем, кто любит фильмы, наполненные глубоким философским смыслом, постижением загадок психологии, которые всегда помогают нам полнее ощутить ценность величайшего дара - жизни.

Наталья Хральцова
03.04.2002 г.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Мир отличного звука

© "Мир DVD", 2002г. Все материалы являются собственностью редакции.
Перепечатка или воспроизведение их любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения редакции.