В начало Rambler's Top100
Электронное
периодическое издание
Обзоры фильмов на DVD
Домашний кинотеатр своими руками
Выставки и фестивали
Новинки на DVD и региональное кодирование
Аппаратура для домашнего кинотеатра
В предыдущих выпусках
Ссылки
Редакция издания
Обзоры фильмов на DVD

 

 

1997
/
2001
V A 2.35
S 1.33
A E 5.1
F 2.0
E 2.0
S 2.0
S E S F

 

                   
8 / 10

 

 

 

Devil's Own / Собственность дьявола

  • В ролях: Harrison Ford, Brad Pitt, ...
  • Директор: Alan J. Pakula
  • Формат: Color, Closed-captioned, Widescreen anamorphic - 2.35:1, Full Screen (Standard) - 1.33:1
  • Звук: English (Dolby Digital 2.0 Surround), English (Dolby Digital 5.1), Spanish (Dolby Digital 2.0 Surround), French (Dolby Digital 2.0 Surround)
  • Субтитры: English, Spanish, French
  • Аудитория: R - Not for sale to persons under age 18.
  • Студия: Columbia/Tristar Studios
  • Дата выхода на экран: March 26, 1997
  • Дата выхода DVD: May 22, 2001
  • Время: 111 minutes

Многие из нас в детстве любили бросать камешки в море, озеро или речку и следить потом, как расходятся круги по воде. Так и зло порождает зло, которое расходится по свету, подобно пресловутым кругам на водной глади. И чем больше тех, кто сеет зло, тем больше страдания, боли и мести - последствий зла ширится по миру.

В Северной Ирландии в 1972 году на глазах у малыша Фрэнки МакГуайра неизвестным в маске убит отец. Детство мгновенно закончилось. Наступило время мести. Так из безобидного сына рыбака вырос профессиональный террорист, на чьем счету уже немало чужих жизней. Фрэнсис МакГуайр (Брэд Питт), выпутавшись из ловушки и положив более десятка преследовавших его солдат, по подложным документам приезжает в Америку, с целью купить оружие. Оно очень нужно террористам, чтобы сбивать военные вертолеты. Его появление в семье полицейского Тома О`Меры (Харрисон Форд), выходца из Ирландии, нарушает в доме относительное благополучие и лишает его спокойствия.

В драме "Собственность дьявола" режиссер не только осуждает терроризм, но и пытается показать зрителю причины, его порождающие, пытается осмыслить конфликт на национальной или религиозной почве как разрушение и саморазрушение тех, кто принимает в нем активное участие. Фрэнки, подобно раненному, окровавленному и озлобленному волку, загнанному за огороженную красными флажками территорию, огрызается и с оружием в руках пытается противостоять охотникам. Несмотря на то, что он - фактический убийца, для него еще не потеряно различие между добром и злом, в его сознании еще не стерта последняя грань, делающая человека жестокой машиной, запрограммированной только лишь на убийство, в том числе, ни в чем не повинных людей.

Кстати, офицер британской разведки, сотрудники ФБР, преследующие Рори, как теперь зовут Фрэнки в Америке, вызывают у зрителя примерно столько же сочувствия, столько безжалостный торговец оружием и его подручные. Рори никому не нужен живым. Он и ему подобные - всего лишь разменная монета в крупных политических играх, получении немыслимых барышей от торговли оружием или продвижении по служебной лестнице в спецслужбах. Они используют таких, как Фрэнки, в собственных играх, поставляют им оружие и их же и убивают, когда те выработали свой ресурс. Поскольку зло, творимое террористами, уже подготовило новую смену, новых подросших МакГуайров, молоденьких парней и девушек, так же желающих взять в руки подготовленное уже для них оружие. Фрэнки это прекрасно осознал.

Единственным, кто попытался понять трагедию МакГуайра, оказался полицейский О`Мера, которому тоже пришлось не сладко. В его душе противоборствуют долг полицейского, служение закону и обществу и искреннее сочувствие скрывающемуся ирландцу.

Драма диктует свои законы построения фильма, поэтому элементы боевика и мелодрамы немного скрашивают неторопливое развитие действия, придавая ему в то же время определенную эмоциональную напряженность. Этому так же способствуют трюки, спецэффекты и отличный звук, особенно выстрелов.

Очень удачен, на мой взгляд, подбор актеров. Простят меня поклонники Брэда Питта, но его типаж как нельзя лучше подходит для изображения "плохих", "полуплохих", разной степени сумасшедших и "отвязных" парней, это - его стихия и его амплуа. В то же время у его героев всегда присутствует своеобразный мужской шарм и агрессивная сексуальность парня с улицы, что, кстати, и воздействует на зрителя, а, особенно, на некоторых зрительниц. Форду всегда удаются роли "хороших" парней, он колоритен, по-мужски привлекателен и сексапилен, основателен, несет в себе четкое положительное начало. Ирландская сказка не состоялась. Зато осуществилась американская.

Наталья Хральцова
25.09.2003г.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Мир отличного звука

© "Мир DVD", 2003г. Все материалы являются собственностью редакции.
Перепечатка или воспроизведение их любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения редакции.