В начало Rambler's Top100
Электронное
периодическое издание
Обзоры фильмов на DVD
Домашний кинотеатр своими руками
Выставки и фестивали
Новинки на DVD и региональное кодирование
Аппаратура для домашнего кинотеатра
В предыдущих выпусках
Ссылки
Редакция издания
Обзоры фильмов на DVD

 

 

2000
/
2001
V A 1.85
A E 5.1
S 2.0
E DTS
S E

 

                   
5 / 10

 

 

 

Moulin Rouge / "Мулин Руж"

A Baz Luhrmann film

Язык: English - DTS; English - Dolby Digital 5.1, Spanish - Dolby Digital 2.0 Surround; Subtitles: English; Формат: Widescreen Anamorphic (1.85:1); Зона: 1; Number of discs: 2; Run Time: 97 минут; Дополнения: Theatrical trailer, Production commentary by director Baz Luhrmann, production designer Catherine Martin, and cinematographer Don McAlpine, Writing commentary by writers Baz Luhrmann and Craig Pearce, 8 behind-the-scenes branches, Audio track for the visually impaired, "The Making of Moulin Rouge" HBO special, 5 "Star" featurettes: Nicole Kidman, Ewan McGregor, John Leguizamo, Jim Broadbent, Richard Roxburgh, The Story Is About...: interview with writers Baz Luhrmann and Craig Pearce; Craig Pearce reads early treatment; old storyline and script comparisons, The Cutting Room: interview with Baz Luhrmann and editor Jill Bilcock; unseen footage of abandoned edits (Come What May, Twice Across the Sky, Eidler's Rap, Outside It May Be Raining, Green Fairy Previsualisation); director's mock previsualisations, The Dance: A Word with Baz, Tango (extended & multicam), Hindi (extended), Can Can (extended & multicam), Coup d'Etat (extended & multicam), The Music: The Musical Journey, interview with Fatboy Slim, The Lady Marmalade Phenomenon, Come What May, The Design: Interview with production designer and co-costume designer Catherine Martin, set design, interview with co-costume designer Angus Strathe, costume design, graphic design, smoke and mirrors, Marketing: International sizzle reel, photo gallery, the little red book, poster gallery, trailers, music promo spot, extended scenes & 4 re-cut dance sequences.

Фильм создан Twentieth Century Fox в 2001 году. Выпущен на DVD Twentieth Century Fox в 2001 году.

Эпиграфом к этой трагедии, созданной в форме мюзикла, может стать фраза: "И куртизанки любить умеют". Казалось бы, разве может женщина, получающая за свою любовь деньги и только лишь играющая в любовь, полюбить по-настоящему бедного писателя? Оказывается, может, и история любви Сатин (Николь Кидман) и Кристиана (Эван МакГрегор) тому свидетель.

На самом деле сложно писать о любви, настолько словесно затасканным стало это чувство, столько банальностей и пошлостей о нем написано и создано. Романтическое и трагическое чувство, вспыхнувшее между куртизанкой и нищим писателем, изначально было обречено. "Мулен Руж" - не только история любви, "которая будет жить вечно", но и драматизм судьбы актера и писателя в целом.

Конец 19 века, Париж. Кристиан - романтик и идеалист. Он верит в любовь, в красоту, в свободу и приезжает в Париж, чтобы писать в его атмосфере богемы и свободы. Он попадает в "Мулен Руж" - ночной клуб-кабаре и бордель, в котором страждущие мужчины могут утолить тоску по женской ласке. Толпа беснующихся на шоу мужчин - отличная демонстрация "основного инстинкта". "Искрящимся бриллиантом" и звездой этого злачного места является красавица Сатин, мечтающая стать актрисой, одаряющая своей игрой в любовь только богатых клиентов. Ее поведение в начале мюзикла можно озаглавить так: "Как можно грамотно развести на деньги богатого спонсора для создания нового спектакля", во второй диаметрально меняется - "Как сохранить и спасти любимого человека". Встреча и знакомство влюбленных происходит по закону жанра - вследствие путаницы. На глазах зрителя чувство Сатин к Кристиану проходит несколько этапов, трансформируясь из интереса и влюбленности в яркое и столь сильное чувство, когда жизнь родного и близкого человека становится самой огромной и единственной ценностью, ради которой можно принести любые жертвы. Хотя и считается, что только бриллианты - лучшие друзья девушек...

Их любовь романтически трагична и невозможна. Оба - бедны и зависимы, а Сатин еще и смертельно больна. До встречи с Кристианом она была уверена, что любовь - роскошь, недоступная для нее, это - игрушка для богатых. Актер, как и куртизанка, зависит от хозяина театра, от спонсора, который может и не дать денег на спектакль, и тогда мечты о большой сцене и ролях развеются, как дым. Ведь "шоу должно продолжаться" во что бы то ни стало. Что ей выбрать - любовь Кристиана, нищету, побег с ним или блеск сцены и богатого герцога? Что выбрать - смерть любимого или его спасение, приняв при этом условия ненавистного богача? Сатин постоянно приходится выбирать, она мечется, и, хотя в конечном итоге, выбирает любовь, насладиться счастьем им не суждено.

"Мулен Руж" - калейдоскоп не только сочетания реальностей, временных пластов, праздник чувственности, женской красоты и соблазнительности, атмосферы богемы, безудержного веселья и порока, но и танец, фантасмагория, яркое театральное действие, блеск и экстравагантность костюмов. И все это летает, кружится, мелькает, искрится и движется в бешеном ритме, рождая сложную ткань и рисунок действия в форме эксцентричной театральной постановки. Изумительная музыка и аранжировки известных хитов придают истории любви еще больший накал страстей, когда любовь и ревность ослепляют персонажей, отбирают последние остатки рассудка. Женская и мужская ревность и зависть к чужому счастью соседствуют с самопожертвованием и всепоглощающим чувством, благородство - с низостью, дружба - с подлостью. Все как в жизни - настоящая любовь не умирает, она будет жить вечно в сердцах и памяти любящих.

Николь Кидман в роли Сатин удивительно эксцентрична, темпераментна и неповторима, красива, чувственна, соблазнительна, женственна, расчетлива, любима и любит сама. Она умеет передать столько оттенков чувств и эмоций, порой единственным взглядом и неуловимым жестом, как и знаменитые актрисы "золотой эры" Голливуда, ее талант драматической актрисы кажется неисчерпаемым. Ее Сатин одновременно может быть и страстной, и холодной, и загадочной, и жестокой. Их с Кристианом параллельные миры все-таки пересекаются в одной точке кипения страсти, вопреки всем законам эвклидовой геометрии. Для поклонников театральных постановок и сильных чувств этот DVD-диск станет отличным пополнением домашней коллекции.

Наталья Хральцова
06.03.2003г.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Мир отличного звука

© "Мир DVD", 2003г. Все материалы являются собственностью редакции.
Перепечатка или воспроизведение их любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения редакции.