В начало Rambler's Top100
Электронное
периодическое издание
Обзоры фильмов на DVD
Домашний кинотеатр своими руками
Выставки и фестивали
Новинки на DVD и региональное кодирование
Аппаратура для домашнего кинотеатра
В предыдущих выпусках
Ссылки
Редакция издания
Обзоры фильмов на DVD

 

 

2001
/
2001
V A 2.35
A E 5.1
F 5.1
E DTS
E 2.0
THX
S E S

 

                   
7 / 10

 

 

 

Pearl Harbor / Перл-Харбор

A Michael Bay film

Язык: English - DTS, English - Dolby Digital 5.1, English - Dolby Digital 2.0 Surround, French - Dolby Digital 5.1; Subtitles: English, Spanish; Формат: Widescreen Anamorphic (2.35:1); THX Certified; Number of discs: 2; Зона: 1; Дополнения: Trailers, Journey to the Screen: The Making of Pearl Harbor, History Channel show "Unsung Heroes", Faith Hill's music video "There You'll Be", DVD-ROM: Definitive biography.

Фильм создан Walt Disney Home Video в 2001 году. Выпущен на DVD Walt Disney в 2001 году.

Хорошо разрекламированная военная мелодрама. Режиссер Майкл Бей разыграл практически беспроигрышную карту - трагические события налета японцев на американскую эскадру во время Второй Мировой войны. Война, патриотизм, смерть, любовь и молодость - это отличное сочетание для успеха картины.

Молодые пилоты мечтают летать, а юные девушки мечтают о любви. Капитан Рэйф МакКоули (Бен Эффлек) встретит девушку своей мечты и отправится в Англию, чтобы сражаться вместе с английскими пилотами против фашизма. Для него война уже станет реальностью, а для его избранницы-медсестры, оказавшейся в Перл-Харборе, война, казавшаяся чем-то далеким и ненастоящим, станет реальностью только лишь с известием о гибели любимого. Но всю глубину кошмара и хаоса войны медсестры, молодые летчики и моряки ощутят лишь страшным воскресным утром, когда японские летчики сбросят на Перл-Харбор свой страшный груз.

Восприятие этого фильма напрямую зависит от того, воспитаны ли вы на лучших образцах советского военного кино, ибо, к сожалению, того трагизма и истинного величия души солдата, которым отличаются наши фильмы, мы не найдем в "Перл-Харборе". Но это совершенно не означает, что это - плохой или неудачный фильм, он - порождение другого менталитета заокеанской страны и других кинематографических традиций. Просто его эмоциональное воздействие немного слабовато для ощущения подлинности трагедии, произошедшей много лет назад.

В фильме развиваются тема любви и войны, тема американского патриотизма, тема истинной мужской дружбы и военного долга перед родиной. Различные сюжетные линии, переплетаясь, дают зрителю понять, что жизнь не заканчивается несмотря ни на что. Да, война - самое страшное, что несет смерть, кровь, страх, страдания и разрушение. Но пока люди сохранят в себе способность любить, жертвовать собой, сохраняют силу и стремление противостоять врагу, нация не покорена.

Перед зрителем разворачивается панорама военной и человеческой трагедии, чему в немалой степени способствуют отличные спецэффекты, которыми всегда отличаются американские фильмы. И, хотя в некоторых моментах крушения кораблей угадывается знаменитый "Титаник", тем не менее, картина разгрома американцев впечатляет. Особенно в этом отношении интересны подводные съемки, в частности, когда зритель видит снизу множество плавающих и тонущих моряков, или когда под водой видны следы от падающих пуль, оставляющих за собой пенный след. Хорошо хоть, вода была теплая... Фильм изобилует, как и полагается по жанру, сценами жарких боев с соответствующими звуковыми эффектами и на воде, и в воздухе, и на суше, к счастью, не утяжеляя и не перегружая этим остальное событийное поле.

Можно много спорить о том, почему героиня через 3 месяца утешилась в объятиях друга своего любимого, не погибшего, а пропавшего без вести, и так ли уж она его любила на самом деле, пусть это останется за кадром. Любовь в фильме очень романтична, лишена пошлости и вульгарности типа "война все спишет", обрамлена письмами, любованием природой и наслаждением жизнью. И это само по себе уже прекрасно. Молодые пилоты и медсестры, пока есть возможность, наслаждаются своей молодостью и любовью, мечтают о нормальных человеческих радостях. Конечно, как и полагается по жанру и жизни, не все из них получат возможность пережить войну.

На мой взгляд, фильм без участия актера Бена Эффлека получился бы эмоционально беднее. Его герой несет в себе все, ради чего, собственно, и снимался фильм. Это и способность любить, верность мужской дружбе, стремление защищать свою родину. А сексапильность и мужская привлекательность актера только усиливают воздействие на зрителя. А вот для известнейшего актера Алека Болдуина участие в этом фильме вряд ли пополнит интересной и яркой ролью его послужной список.

Наталья Хральцова
06.01.2002 г.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Мир отличного звука

© "Мир DVD", 2002г. Все материалы являются собственностью редакции.
Перепечатка или воспроизведение их любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения редакции.