В начало Rambler's Top100
Электронное
периодическое издание
Обзоры фильмов на DVD
Домашний кинотеатр своими руками
Выставки и фестивали
Новинки на DVD и региональное кодирование
Аппаратура для домашнего кинотеатра
В предыдущих выпусках
Ссылки
Редакция издания
Обзоры фильмов на DVD

 

 

2002
/
2002
V A 2.35
A E 5.1
F 2.0
E 2.0
S E

 

                   
6 / 10

 

 

 

Sum of All Fears / Цена страха

  • В ролях: Morgan Freeman, Ben Affleck, ...
  • Директор: Phil Alden Robinson
  • Формат: Color, Closed-captioned, Widescreen anamorphic - 2.35:1
  • Звук: English (Dolby Digital 5.1), English (Dolby Digital 2.0 Surround), French (Dolby Digital 2.0 Surround)
  • Субтитры: English
  • Аудитория: PG-13
  • Студия: Paramount Home Video
  • Дата выхода на экран: May 31, 2002
  • Дата выхода DVD: October 29, 2002
  • Время: 123 minutes

Добротный триллер о недопустимости мировой ядерной войны. Да простят меня противники любой продукции Голливуда, но наш кинематограф на данном этапе, в отличие от американцев, совершенно не заинтересован глобальными проблемами, реально существующими в современном мире. Наши внутренние междоусобные разборки, бесконечные бандитские лица, отсутствие положительного героя и мелкотравчатые конфликты, заполонившие экран и переходящие из фильма в фильм, очень проигрывают продуманной стратегии американского кино, всегда держащим руку на пульсе. Причем пульсе и политическом, и коммерческом, и актуальном для конкретного промежутка времени, и зрелищном. Кино - четкий бизнес со своими законами, неисчерпаемая возможность воздействия на людей, создание мифов и манипуляция общественным сознанием. Надо отдать Голливуду должное - все это отлично используется продюсерами и режиссерами, принося и награды, и немалые деньги, и популярность.

Если пока не касаться кинематографического языка, средств, с помощью которых создан фильм, то конфликт и образ положительного героя, созданный известным киноактером Беном Эффлеком, лично меня очень радуют. Что же такого интересного в этих самых конфликте и герое? Во-первых, столкновение и открытая конфронтация России и Америки спровоцированы и спланированы, что называется, третьими лицами. Заметьте, что оба Президента, и Фоулер (Джеймс Кромвелл), и Немеров (Кьяран Хиндс), понимая роль своих стран в поддержании столь хрупкого мира, не жаждут отдать последние приказы о начале военных действий. Кроме того, оба Президента оказываются зависимыми от своих приближенных, когда идет столкновение личных амбиций и интересов, когда судьбы страны и нации остаются на втором плане. Их обоих, проще говоря, "подставили". Некое третье лицо задумало хитроумнейшую комбинацию для провокации ядерного конфликта, в осуществление которого оказались втянуты и спецслужбы, и военные, и обычные люди в Израиле, России, Украине, Америке. А в результате - Америка и Россия оказываются на грани войны, что противоречит желаниям и политике обоих президентов. Во-вторых, спасителем мира на сей раз является сугубо мирное лицо, историк, аналитик, из тех, кто не рожден с оружием в руках, не владеет навыками рукопашного боя, не является "крутым" солдатом спецподразделения с грудой мышц, звериным оскалом ярости и умением выживать в боевых условиях. Он раскрывает заговор, используя возможности своего интеллекта, анализируя, сопоставляя и получая необходимую информацию. Джек Райан (Бен Эффлек) - профессионал своего дела, и, хотя вначале он будет одинок в окружении советников Президента Фоулера, утверждая, что Президент Немеров не мог отдать приказ бомбить Чечню, не мог приказать взорвать ядерную бомбу в Балтиморе, развитие ситуации покажет, что он был прав. Таким образом, солдат - главный герой в подобных фильмах уступает место аналитику, человеку мысли. Категория силы в политике трансформируется, переходя от бряцанья оружием и игры мышщ к соревнованию умов. Конечно, без сильной армии независимое государство не может существовать. Но в политике выигрывает тот, кто предугадывает, как истинный гроссмейстер, на много ходов вперед возможный ход противника. Политика столь же тонкое и хитрое дело, сколь и грязное. Прямолинейность мышления профессиональных солдат проигрывает своей недальновидностью и откровенной агрессией. Но это уже издержки профессии.

Мы не будем обсуждать, мог или не мог Президент России чего-то не знать или сознательно быть неправильно информированным, хотя наша история и доказывает, что это бывает. В данном фильме для меня лично положительным является то, что русские показаны все очень разными, а не сплошными недоумками, жаждущими поднять красный флаг над Вашингтоном. И Украина, и Россия - давно не одно и то же. И если бы не пресловутое третье лицо, то конфликта не существовало бы в природе. В мире уже давно существуют силы, а, возможно, и отдельно взятые личности, которым выгодно противостояние России и США, выгодно, в конечном итоге, уничтожение обоих государств. То есть Россия не показана как единственный мировой агрессор, что достаточно избито, приелось и не интересно уже смотреть. На карте мира произошли серьезные изменения, и режиссер строит свою приключенческую интригу в соответствии с этими поправками, столь лихо, столь перекручено, с параллельно развивающимися сюжетными линиями, что невозможно оторваться от экрана, рискуя пропустить дальнейший ход развития событий.

К сожалению, при всей зрелищности и насыщенности действием, триллер обладает целым рядом слабых моментов. К последним явно относится изображение "русской" жизни, условий работы наших ученых-ядерщиков, эпизоды инспекции американских представителей в Арзамас для того, чтобы проследить за уничтожением боеголовок. Чистоте замысла явно мешает корявая русская речь американских актеров, смешанная с англо-русскими репликами российских актеров Льва Прыгунова и Александра Белявского. Мат и подделка "под украинский и русский" привносит некоторый элемент дешевой лубочности, "матрешечности". Ну никак не дается американским режиссерам наш менталитет и реалии нашей жизни. Наверное, так же для американских зрителей выглядит наше кино "про их жизнь", по крайней мере, какой мы ее себе представляем и какой видим.

Уильям Кэбот в исполнении Моргана Фримена - мудрый и осторожный политик, отлично сознающий всю меру ответственности человека, облеченного властью и приближенного к тем, кто принимает решения в масштабах страны и мира. Бен - упорный, очень умный профессионал, чье время начинается после смерти Кэбота с его благословения. Обаятельный Эффлек отлично подошел для этой роли. В целом, фильм вполне достоин, чтобы его посмотреть. По крайней мере, для поклонников жанра политического триллера.

Наталья Хральцова
15.03.2003г.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Мир отличного звука

© "Мир DVD", 2002г. Все материалы являются собственностью редакции.
Перепечатка или воспроизведение их любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения редакции.