В начало Rambler's Top100
Электронное
периодическое издание
Обзоры фильмов на DVD
Домашний кинотеатр своими руками
Выставки и фестивали
Новинки на DVD и региональное кодирование
Аппаратура для домашнего кинотеатра
В предыдущих выпусках
Ссылки
Редакция издания
Обзоры фильмов на DVD

 

 

2000
/
2001
V A 2.35
A E 5.1
E DTS
F 5.1
S 5.1
THX
S E S

 

                   
3 / 10

 

 

 

Unbreakable / Неуязвимый

A M. Night Shyamalan film

Язык: English - Dolby Digital 5.1, English - DTS, French - Dolby Digital 5.1, Spanish - Dolby Digital 5.1; Subtitles: English, Spanish; Формат: Widescreen Anamorphic (2.35:1); Зона: 1; THX Certified; Number of discs: 2; Дополнения: Theatrical trailer, Behind the scenes of "Unbreakable" Featurette, Seven Deleted Scenes with director's introduction, Comic Book and Superheroes Documentary, Train Station Sequence with Multi-Angle Feature & Sound Mix, An Excerpt From a Childhood Film of M. Night Shyamalan, 2 Collectable Alex Ross Illustrations, Booklet.

Фильм создан Touchstone Video в 2000 году. Выпущен на DVD Buena Vista Home Video в 2001 году.

Да, уважаемые господа, комиксов читать надо поменьше. Может быть, для американской культуры - этот фильм и естественен, но на российской почве выглядит странновато. И если раньше фантазии психически больного человека, в основном, были предметом изучения психиатров, то теперь публику пытаются убедить, что, может быть, мы чего не знаем, и существует много запредельных для нашего восприятия тем, в которых мы ничего не понимаем. Вот на это нам и пытаются раскрыть глаза мудрые режиссеры. К тому же, режиссер М. Найт Шьямалан еще и мальчиков странных любит. Но если в психологическом триллере "Шестое чувство" герой обладал экстрасенсорными способностями и "видел мертвых людей", то мальчик в психологическом триллере готов выпустить револьверную обойму в родного отца, чтобы доказать всему миру, что любимый папа, оживший герой комикса, грудью пули отбивает. Во как.

Понятно, что миры психически больных и людей, одаренных экстрасенсорными способностями, сложны и дают много возможностей для режиссера показать тонкую и незримую грань, отличающую мир реальный и ирреальный. Тем более, что грани нормы размыты и расплывчаты, о чем свидетельствую и сами психиатры. И обычному зрителю предлагается посмотреть и попытаться отделить эти грани, то есть, подчас, выступить в незавидной роли психиатра. Фантазия режиссера безгранична, и ему может быть просто интересно создать такой парадокс, в котором психически и физически больной человек, идеализируя комиксы, вмешивается в жизнь окружающих людей. Таким образом, он пытается компенсировать свою абсолютную несостоятельность и как личности, да и просто как физического тела. Эта неприглядная роль инвалида с детства Элайджи Прайса досталась Сэмюэлю Л. Джексону по прозвищу "мистер Стекло". Косточки у него ломались от любого незначительного усилия. Вот мама и придумала развлечение для больного ребенка, лишенного нормального детства и, судя по всему, материнского внимания, - комиксы стали для него олицетворением жизни. Детские комплексы, многократно умноженные на комплекс инвалидности, превратили мальчика в некую хрупкую, постоянно ломающуюся субстанцию, которая искала свой антипод в жизни. Понятно, что сознание безнадежно больного человека деформировано, но и сознание абсолютно здорового может быть очень неустойчивым, как это получилось с Дэвидом Данном (Брюс Уиллис). Казалось бы, о его здоровье можно только мечтать. Но именно мощь и богатырское здоровье породили у Дэвида сомнения, что "у него что-то не так". Все вокруг болеют, а он, видите ли, нет. И вместо того, чтобы радоваться, он ушел в откровенную шизу, тем более, что, похоже (точно мы наверняка не знаем), имел некоторые экстрасенсорные способности. У его сына от новости, что отец практически неуязвим, не получает даже царапины в страшной катастрофе, тоже "крыша съехала". Да и несколько пошатнувшиеся отношения родителей для ребенка в этом возрасте создали благоприятную обстановку для крезы. Вот он и наставил револьвер на отца, уверяя, что с ним от выстрела ничего не случится. Короче, сплошные комплексы, неуверенность в своей состоятельности, страшная личностная нереализованность героев фильма и межличностные отношения на грани развала вырастили у отца - желание проверить, а не является ли он действительно неуязвимым, а у сына - доказать всем вокруг, что отец - необыкновенен. Ирреальный мир комиксов, выдуманное геройство и подвиги несуществующих персонажей заменили им реальность, заставили делать необдуманные шаги. А за всем стоял любитель комиксов. Хорошо, что все хорошо закончилось.

Странный выбор роли для Брюса Уиллиса. Бывший "крепкий орешек", похоже, сильно увлекся мистикой на грани развала сознания. И что это его на потустороннее потянуло... Кроме того, американцы и европейцы, видимо, слишком хорошо и спокойно живут, чтобы смотреть нормальные фильмы, без раздвоения сознания, личности, мира и прочего. Видимо, в повседневной жизни им не хватает трагедии, ярких страстей, сопливых мелодрам и чего-то странненького, что могло бы им самим себе доказать, что в жизни "все бывает". Ибо психологически человек ищет в искусстве именно того, чего он лишен в силу образа жизни. А то получится, как в известном анекдоте про жаркий пляж, девицу на отдыхе и токаря. В ответ на его приставания она говорит: "представьте себе, что отдыхать приехали, а вокруг вас одни станки, станки, станки..."

Триллер очень затянут, вялые объяснения мужа (Брюс Уиллис) и жены (Робин Райт) перемежаются не менее вялым развитием действия. Много темных сцен, усугубляющих негативный психологический подтекст. По общему впечатлению от фильма только Одри Данн производит впечатление уравновешенного человека, пытающегося наладить отношения со своим мужем. Все остальные герои, по-моему, находятся в состоянии явной депрессии или психических отклонений. Очень слабый фильм, с большой претензией на жанр триллера.

24.07.2001 г.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Мир отличного звука

© "Мир DVD", 2002г. Все материалы являются собственностью редакции.
Перепечатка или воспроизведение их любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения редакции.