В начало Rambler's Top100
Электронное
периодическое издание
Обзоры фильмов на DVD
Домашний кинотеатр своими руками
Выставки и фестивали
Новинки на DVD и региональное кодирование
Аппаратура для домашнего кинотеатра
В предыдущих выпусках
Ссылки
Редакция издания
Обзоры фильмов на DVD

 

 

2002
/
####
V L 1.85
A R 5.1
S

 

                   
6 / 10

 

 

 

Bear's Kiss / Медвежий поцелуй

  • Производство - Pandora Film (Германия), при участии кинокомпании СТВ
  • Режиссер-постановщик - Сергей Бодров - старший
  • Продюсеры - Карл Баумгартнер, Сергей Бодров - старший, Кэролин Кавалльеро
  • Композитор - Гия Канчели
  • Дрессировщик - Юрий Александров
  • В ролях - Ребекка Лильеберг, Сергей Бодров - младший, Иоахим Крол, Кит Аллен, Маурицио Донадони, Анни-Мари Пизани, Сильвио Орландо, Марчелла Муссо, Ариадна Джил
  • медведи - Сережа, Илья, Гоша и Ворчун.

С 28 ноября 2002 года в российский кинопрокат вышел фильм Сергея Бодрова - старшего "Медвежий поцелуй", участвовавший в Венецианском Международном кинофестивале 2002 года. Накануне в Министерстве культуры РФ состоялись пресс-показ фильма и пресс-конференция с участием продюсера, режиссера - постановщика Сергея Бодрова - старшего и со-продюсера фильма Сергея Сельянова. Заявленный жанр картины - мелодрама.

"Что есть любовь?" - спрашивает маленькая артистка бродячего цирка Лола (Ребекка Лильеберг). И все, что происходит на глазах зрителя в этой картине, является ответом на этом вопрос. Собственный ответ на него нашла сама девочка, сумевшая силой своей сумасшедшей, беспредельной любви показать миру, что любовь еще есть на свете, и она может творить чудеса.

...Крохотному медвежонку повезло. Его увидела маленькая девочка и попросила купить. Так Миша оказался среди артистов бродячего цирка, колесящего с представлениями по Германии, Швеции, Испании, и так начинается история этой необычной любви. Убогий быт цирковых артистов резко контрастирует с яркостью декораций и костюмов, с атмосферой праздника, царящей на представлениях, которые дают полуголодные и нищие актеры. Постоянные переезды с места на место, беспросветность и бесперспективность жизни, отсутствие элементарных бытовых мелочей и комфорта, пьянство труппы, безденежье, необходимость тяжелым трудом развлекать публику, - в этом вся жизнь маленького подкидыша Лолы. Ее душа оживает только на арене цирка, среди праздника и аплодисментов, и в общении со своим медведем. В ее беспредельном одиночестве, кошмаре, убогости и жестокости окружающего мира зверь становится средоточием дружбы, заботы, нежности и любви. Как же велика была сила ее чувства, если хрупкое создание смогло пробудить человека в звере...

Так на экране появляется Миша, превратившийся в возлюбленного Лолы, роль которого стала последней для Сергея Бодрова - младшего. Его превращения происходят мгновенно, что называется, за кадром, и зритель их не видит. Миша - полузверь, получеловек, он живет в двух мирах, в двух измерениях одновременно. С одной стороны - он искренне привязан к Лоле, с другой - его тянет на волю, тянет уйти из клетки, в которой он живет. А, может, это и не клетка вовсе, а аллегория жизни, в которой замкнут и он, и Лола, ведь она, по сути, пока тоже живет вне свободы. Так кто же Миша больше - человек или зверь? Обладая человеческим обликом, он сохраняет запах зверя, ярость зверя, силу зверя. За свою любовь он готов сражаться, готов убить любого, и убивает, когда Лоле грозит опасность. Так он теряет возможность стать человеком… Но сила истинной Любви побеждает. Миша с помощью Лолы обретает вожделенную свободу, да и она сама тоже, правда, способом, совсем неожиданным для зрителя.

Превосходны работа оператора и звукорежиссера. Что касается жанра, то, на мой взгляд, картину нельзя отнести только к жанру мелодрамы. Это - притча, наполненная философией любви, жизни и жажды свободы. Это - трогательная история взаимоотношений, чувств, побеждающих а страшном абсурде окружающего пространства, очень трепетно и нежно рассказанная режиссером. Абсурдность и жестокость мира прекрасно подчеркнуты в фильме тем, что герои периодически разговаривают на разных языках. Эта разноязыкость усиливает ощущение разобщенности, одиночества, порой доходящие до гротеска, в котором живут персонажи картины. Великолепны в своей игре молодая актриса Ребекка Лильеберг и Сергей Бодров - младший, создавшие на экране целую поэму о великой и всепобеждающей силе своей Любви. И неважно, что в реальности они говорят на разных языках, - зритель этого не ощущает. Девочка и медведь обрели свой язык, понятный только им двоим.

Зал Министерства культуры РФ (Служба кинематографии), где проходят заседания клуба киножурналистов, был полон. Внимание представителей средств массовой информации было привлечено не только желанием посмотреть картину известного режиссера, нашего соотечественника, живущего ныне за границей, но и выразить свое отношение к страшным событиям 20 сентября 2002 года, которые поставили точку в судьбе многих людей, в том числе и съемочной группы Сергея Бодрова - младшего.

Общеизвестно, что киножурналисты, как и все представители своей профессии, - большие любители задавать "неудобные" вопросы. Но в этой ситуации, когда Сергей Бодров - старший определил правила игры и попросил не задавать ему вопросов, связанных с его потерей сына, никто из зала не нарушил этой просьбы. Было видно, что ему трудно говорить вообще, тем более о картине, в которой снялся Сергей Бодров - младший.

Как признался режиссер, он доволен своей картиной и работой сына. Идея картины родилась давно, сценарий был написан еще в 1994 году. Сюжет подсказан воспоминаниями его детства. Сергей Бодров - старший родился на Дальнем Востоке, в соседней с ними деревне жил шаман и пел песню о том, что его отец был медведем. Режиссер верил в то, что такое может быть, когда был ребенком, верит в это и сейчас. Картину в Венеции публика приняла хорошо, больше всего она понравилась молодым женщинам и японцам. Режиссер долго искал исполнителя главной роли, но затем решил снимать сына. Он сам верит в быстрое превращение человека в зверя, так как однажды посетил живущее далеко в горах Мексики индейское племя, не говорящее по-испански, и где "он видел другую жизнь", как буквально выразился Сергей Бодров - старший. Тема цирка так же важна для него, это - личные воспоминания. Место съемок или действия картины определяется страной, которая выделила деньги на кинопроизводство, в частности, кроме европейских, в бюджете фильма есть частично и русские деньги.

Наталья Хральцова
27.11.2002г.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Мир отличного звука

© "Мир DVD", 2002г. Все материалы являются собственностью редакции.
Перепечатка или воспроизведение их любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения редакции.