В начало Rambler's Top100
Электронное
периодическое издание
Обзоры фильмов на DVD
Домашний кинотеатр своими руками
Выставки и фестивали
Новинки на DVD и региональное кодирование
Аппаратура для домашнего кинотеатра
В предыдущих выпусках
Ссылки
Редакция издания
Обзоры фильмов на DVD

 

 

2002
/
2004
V A 2.35
A E 5.1
S E

 

                   
6 / 10

 

 

 

Equilibrium / Эквилибриум

  • В ролях: Christian Bale, Sean Bean, ...
  • Директор: Kurt Wimmer
  • Формат: Color, Closed-captioned, Widescreen anamorphic - 2.35:1
  • Звук: English (Dolby Digital 5.1)
  • Аудитория: R - Not for sale to persons under age 18
  • Студия: Buena Vista
  • Дата выхода на экран: January 1, 2002
  • Дата выхода DVD: April 6, 2004
  • Время: 100 minutes

Похоже, лавры и популярность "Матрицы" многим в киномире спать спокойно не дают. По крайней мере, Курту Виммеру, режиссеру фантастического триллера "Эквилибриум", так это уж точно.

Господи, человечество в будущем - сплошное несчастье ... Что только с ним режиссеры не делают: топят, насылают мор от жутких болезней, насекомых или инопланетных тварей, сжигают, убивают в бесконечных мировых войнах, загоняют в резервации, под землю, засылают в космос, отправляют к центру Земли. А в фантастическом триллере "Эквилибриум" люди еще и насильно лишены последней человеческой радости - эмоций. Уцелевший после третьей мировой войны народ кормят "отличным" лекарством - прозиумом. Похоже, - своеобразным аналогом транквилизаторов, которые тоже снимают повышенный эмоциональный фон, помогая ослабить депрессию и освобождая от чувства безысходности. Но только они оставляют человека - человеком, медикаментозным путем избавляя от повышенной нервозности и угнетенного состояния психики. Дозы прозиума же вообще избавляют человека от любых, позитивных или негативных эмоций, чувств, например, любви, горя, гнева, сожаления или сомнения. Короче говоря, бродят по экрану толпы зомбированных лунатиков, чьим самым главным качеством является эмоциональная стабильность и невозмутимость. И все. Никаких чувств, никаких мало-мальских эмоций. По-моему, так они даже друг на друга в толпе не реагируют. Внешне одинаковые люди с одинаковой выхолощенной жизнью. Все под копирку. Одна жизнь на всех, и чтобы никто при этом не выделялся из общего фона.

Специальная служба вымуштрованных, отлично вооруженных солдат контролирует поведенческие реакции зомби, пытаясь выявить так называемых "преступников чувств". Ими являются люди, тайно отказывающиеся принимать ежедневные дозы лекарства. В этом случае нормальная психика восстанавливается, неугнетенная лекарством, поэтому и эмоции возвращаются. Если же кто-то из обычных горожан только заподозрит, что человек испытывает чувства, нестабилен, или, не дай бог, увидит у кого-то слезы на глазах, то этот горожанин любого возраста и пола обязан немедленно донести в специальную службу, и "провинившемуся" грозит немедленная смерть. Расстрел или сожжение в городской топке.

Убийства "чувствующих" людей происходят под лозунгами борьбы против войн, чьим источником всегда служили различные человеческие эмоции. И вроде бы войн нет, но так ли это? Ушло то, что делало людей - людьми. В результате борьбы с эмоциями получились роботы в человечьем обличье. Запрет касается не только эмоций, запрещены искусство, литература, музыка, красивый "теплый" дизайн интерьеров, которые сами по себе являются источниками эмоций и движений души. В домах сплошной холодный стиль, как бы я его окрестила, "ультра хай-тек будущего". Специально обученные солдаты день и ночь рыщут по городу в поисках "преступников чувств". Клерик (должность такая) Престон (Кристиан Бэйл), чей долг - бескомпромиссно убивать каждого, кто нарушит закон об эмоциональной стабильности, превосходно руководит бесконечными экзекуциями, выявляя повстанцев. Ровно до тех пор, пока случайно не разбивается его лекарство в стеклянной пробирке, он пропускает принять дозу и начинает по-другому ощущать мир, не так как раньше. Оказывается, в мире идет дождь, сын и дочь страдают после смерти матери, обвиненной в преступлениях чувств и уже казненной, а близость и запах незнакомой преступницы могут даже найти отклик в его, казалось бы, мертвой душе. Ради впервые увиденного диковинного животного - щенка - он даже сам способен пойти на преступление, сохраняя незрелую щенячью жизнь. А звуки Бетховена на настоящем винтаже - виниле и вовсе производят в его душе эффект разорвавшейся бомбы. И как ему теперь со всем этим жить дальше? Тем более, что его напарник стремится во что бы то ни стало понять, что же такое происходит со старшим клериком, чтобы, возможно, занять его место.

В музыке триллера четко слышатся мотивы "Матрицы", то же самое - в компьютерных спецэффектах. Понятно, что Престон начинает протестовать против системы, против той жизни, которую она навязывает людям. А противостоять системе, сами понимаете, дело сложное и кровавое. Вот и крошит, как капусту, своих бывших соратников-подчиненных Престон, стремясь уничтожить источник тирании, спасти повстанцев и дать людям свободу жить по-человечески. Интрига предсказуема, спецэффекты - уже видены, сильных характеров не получилось, так, очередное фантастическое зрелище. Честно признаюсь - мне было скучно.

Наталья Хральцова
28.07.2004г.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Мир отличного звука

© "Мир DVD", 2004г. Все материалы являются собственностью редакции.
Перепечатка или воспроизведение их любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения редакции.