В начало Rambler's Top100
Электронное
периодическое издание
Обзоры фильмов на DVD
Домашний кинотеатр своими руками
Выставки и фестивали
Новинки на DVD и региональное кодирование
Аппаратура для домашнего кинотеатра
В предыдущих выпусках
Ссылки
Редакция издания
Обзоры фильмов на DVD

 

 

2002
/
2002
V A 2.35
A E 5.1
S E

 

                   
9 / 10

 

 

 

K-19: The Widowmaker / К-19: Оставляющая вдов

  • В ролях: Harrison Ford, Liam Neeson, ...
  • Директор: Kathryn Bigelow
  • Формат: Color, Closed-captioned, Widescreen
  • Аудитория: PG-13
  • Студия: Paramount Home Video
  • Дата выхода на экран: July 19, 2002
  • Дата выхода DVD: December 10, 2002
  • Время: 138 minutes

В основе триллера лежат подлинные драматические события, случившиеся с советской подводной лодкой в 1961 году, во времена "холодной войны". В то время противостояние Советского Союза и Соединенных Штатов Америки было слишком сильно, соперничество за обладание ядерным оружием в любой момент могло изменить соотношение сил в мире. Вновь назначенный командир подводной лодки К-19 Алексей Востриков (Харрисон Форд) получил секретный приказ - провести испытания подводной лодки и ядерного вооружения в условиях, максимально приближенным к боевым. Но перед плаванием произошел ряд несчастных случаев, когда погибло несколько человек, да и бутылка с шампанским отказалась разбиться о борт субмарины при спуске на воду. Все предвещало беду, и жены стали становиться вдовами еще до выхода лодки в плавание. Во время испытания в открытом море происходит катастрофа - авария ядерного реактора, которую надо ликвидировать до того, пока никто в мире не знает об этом, и пока не произошел чудовищный по силе взрыв, рядом с которым трагедия Хиросимы и Нагасаки просто меркнет...

Всегда трудно экранизировать и воссоздавать события чужой истории, чужой страны, велика вероятность неточностей и искажения реальности. Необходимо не только изучение документов, интервью (при возможности, конечно) с оставшимися в живых участниками событий, но и проникновение в то нематериальное, неподдающееся зачастую точному определению, что называется "дух эпохи", "дух народа". Без этого фильм может получиться фарсом, комедией, лубком, чем угодно, но не передать истинности происходившего в чужой стране.

На мой взгляд, американцы в этой драме отнеслись с должным уважением к нашей истории. Их поразило мужество русского экипажа ядерной подводной лодки. Да, конечно, в фильме масса неточностей, деталей, которые для нас являются очевидными, например, путаница с нашивками командира Вострикова, но то, как именно изображены советские моряки-подводники, пытающиеся спасти мир и самих себя от страшной смерти, не оставляет сомнений в истинном отношении создателей фильма к своим героям. Конечно, если бы русские режиссеры и сценаристы обратились бы к этой теме, то, возможно, он был бы больше приближен к реалиям того времени, ибо это недавнее прошлое, которому есть очевидцы, но никто из соотечественников - кинематографистов, увы, не проявил интереса к этой теме. Именно поэтому мы должны сказать "спасибо" американцам за то, что они сделали вместо нас, а не искать специально какие-то ошибки и радоваться этому.

Авария ядерного блока реактора сразу показала характер каждого члена экипажа, в той или иной мере участвующего в ликвидации возможного взрыва. Некоторые из членов экипажа, отдавая себе отчет в опасности для жизни, первыми вызываются работать в зоне аварии. Другие - отчаянно трусят, и сразу не могут пересилить свой страх и войти туда, где радиация "зашкаливает" все мыслимые и немыслимые пределы.

Но это детали "частного", если можно так сказать, порядка. Перед Алексеем Востриковым лежит большая дилемма - его ответственность, как командира секретной субмарины, безгранична перед страной и людьми, особенно в условиях "холодной войны". Если его экипажу надо только четко выполнить приказ командира, то Востриков должен отдать этот приказ, заставить людей пойти на смерть. Он ответственен за свой корабль, за жизнь вверенных ему людей, за правильность принимаемых им решений, за целую страну в сложных международных условиях. А выбор предстоит сделать нешуточный: либо попросить помощи у войск НАТО, раскрыть свою секретную миссию, выплеснуть на страницы газет всего мира информацию о проведении испытаний лодки, аварии ядерного блока, пытаясь таким образом спасти людей, или отказаться от помощи, надеясь на то, что их найдут. Ведь Алексей слишком хорошо помнил, что его отец, герой революции, погиб в лагере. И в случае принятия помощи иностранного государства его экипаж вполне мог быть обвинен в нарушении государственной тайны, в государственной измене... А это - верная смерть всего экипажа субмарины.

Герой Харрисона Форда - одинокий волк, сильная личность, способная принимать удар на себя, принимать сложнейшие решения в сложнейших ситуациях и добиваться их исполнения. Необыкновенно властный и выпуклый характер. Отлично сыграл Лайам Нисон. Его герой - не так силен, не слишком жаждет ощутить гнет беспредельной ответственности командира, хотя и неплохой профессионал, и мужественный человек. Но до Вострикова Поленину далеко. Что ж, каждому дается ноша по силам.

Фильм очень драматичен, очень эмоционален, приковывая все внимание зрителя к развивающемуся действию. Он изумительно смотрится, очень зрелищен так же и за счет визуальных и звуковых спецэффектов, которые только усиливают эмоциональное восприятие. Драма прекрасно сделана, по всем канонам жанра. В центре - сильная, почти деспотическая, яркая личность, вступающая в противоборство с обстоятельствами непреодолимой силы и побеждающая их. Безумству храбрых поем мы славу...

Наталья Хральцова
18.12.2002г

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Мир отличного звука

© "Мир DVD", 2002г. Все материалы являются собственностью редакции.
Перепечатка или воспроизведение их любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения редакции.