В начало Rambler's Top100
Электронное
периодическое издание
Обзоры фильмов на DVD
Домашний кинотеатр своими руками
Выставки и фестивали
Новинки на DVD и региональное кодирование
Аппаратура для домашнего кинотеатра
В предыдущих выпусках
Ссылки
Редакция издания
Обзоры фильмов на DVD

 

 

 

 

 

                   
7 / 10

 

 

 

New Jersey Drive / Дела в Нью-Джерси.

  • В ролях: Sharron Corley, ...
  • Директор: Nick Gomez
  • Формат: Color, Widescreen letterbox - 1.85:1
  • Звук: English (Dolby Digital 2.0 Surround)
  • Субтитры: English, Spanish, French
  • Аудитория: R - Not for sale to persons under age 18
  • Студия: Goodtimes Home Video
  • Дата выхода на экран: April 19, 1995
  • Дата выхода DVD: March 2, 1999
  • Время: 98 minutes

Противодействие полиции и афро-американских подростков из бедных кварталов - такова главная тема этой мелодрамы. Она рассказывает о судьбе тинейджеров Джейсона Петти (Шаррон Корли) и его друга Миджета (Гэбриэл Кассеус), угонявших роскошные машины у белых. Картина вообще о жизни улицы и асоциальном расслоении мегаполиса.

Угон машин и катание на них по городу - излюбленное времяпрепровождение юных афро-американцев. Причем угон автомобилей начинает принимать характер эпидемии. Для нищих афро-американских бездельников позаимствовать чужую машину - значит стать крутым, о-очень крутым, получить определенный социальный статус на улице. Жизнь этих подростков бессмысленна и бесцельна, мысли - убоги, жаргон - скуден. Недорослям нравится эпатировать публику и нарушать правила общежития. От этого у них быстрее бежит в жилах кровь, и осознание собственной силы и крутости взмывает вверх. Тинейджерам нравится угонять крутые тачки и нарушать законы, дразнить полицейских и грубить им. Короче, верх совершенства для безголовых придурков - выводить полицейских из себя и провоцировать на разные действия, хотя они полицию боятся. В ответ на такую "крутизну" полиция устраивает террор, поскольку другими средствами и способами справиться с угонщиками невозможно.

Подростки сами подставляются под "плохих полицейских", которые, пользуясь удобным случаем, с удовольствием превышают свои полномочия. Джейсон становится свидетелем, как полицейский тяжело ранил его друга из пистолета. В результате полицейской операции Джейсон схвачен и получил 2 года условно. Впереди его ждет суд и дача показаний в связи с ранением друга. И с этого момента и начинается его "веселая жизнь". Даже после тюрьмы он, подначиваемый другом Миджетом, продолжает нарываться на неприятности, а полицейский, превысивший свои полномочия, следит за ними. Он требует, чтобы Джейсон на суде молчал.

Протест подростков против полиции бессмыслен, так как заключается в нарушении закона. Их задевает чужое богатство, им наплевать, что белые работают, чтобы хорошо жить. Но сами они работать не хотят. Юные придурки дошли до того, что угнали патрульную полицейскую машину и на дороге упивались властью над белыми обывателями, провоцируя ситуацию, доводя ее до абсурда. Романтика большой дороги... Это замкнутый круг, из которого есть только три выхода: тюрьма, могила и отказ от прежней жизни.

Фильм хорош именно социальной направленностью, поскольку четко показывает причины роста преступности. Результат - налицо. Джейсон остается в живых, так как, отсидев-таки в тюрьме, больше не хочет туда возвращаться и берется за ум. Ну, а Миджет, естественно, как и многие другие, убегая от полиции в краденой машине, распрощался с жизнью. Dura lex, sed lex. Закон суров, но это - закон.

Наталья Хральцова
03.05.2005г.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Мир отличного звука

© "Мир DVD", 2005г. Все материалы являются собственностью редакции.
Перепечатка или воспроизведение их любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения редакции.