В начало Rambler's Top100
Электронное
периодическое издание
Обзоры фильмов на DVD
Домашний кинотеатр своими руками
Выставки и фестивали
Новинки на DVD и региональное кодирование
Аппаратура для домашнего кинотеатра
В предыдущих выпусках
Ссылки
Редакция издания
Обзоры фильмов на DVD

 

 

 

 

 

                   
7 / 10

 

 

 

Prime Gig / Мошенники

  • В ролях: Vince Vaughn, Julia Ormond, ...
  • Директор: Gregory Mosher
  • Формат: Color, Closed-captioned
  • Звук: English (Dolby Digital 5.1)
  • Аудитория: R - Not for sale to persons under age 18
  • Студия: New Line Home Entertainment
  • Дата выхода на экран: January 1, 2000
  • Дата выхода DVD: February 3, 2004
  • Время: 93 minutes

Известное изречение "не суди, да не судим будешь" в этом фильме можно переделать, как: "не обманывай, да не будешь обманут". Ведь и на старуху бывает проруха...

Как заработать свой первый миллион, быстренько, без сделок с совестью и без крови на руках? Очень просто. Надо только уметь продавать. Все, что угодно, без разбору. Туристические путевки, джинсы, жвачку, пиво, воздух, ценные бумаги и акции по добыче золота. И это на самом деле так. Ибо если ты знаешь методику продаж и умеешь впаривать людям то, что им не нужно, но нужно продать тебе, то сам продукт значения не имеет. Имеет значение только его цена. И, соответственно, чем продукт дороже, тем лучше. Для мошенника. Больше комиссионных, да и на круг выходит больше.

Но профи-сейлзом (менеджером по продажам, ныне распространенная профессия) может быть далеко не каждый. Это уж как Господь распорядится и подкинет при рождении соответствующих способностей, иначе бы в нашей стране все были бы успешными торговцами и олигархами, никто не разорялся бы. Но для того, чтобы продавать, надо быть умелым манипулятором, психологом, чтобы с первых слов раскусить особенности "пациента", подстроится под него, и общаться с ним на том языке, на котором он сам говорит. А цель всех этих ухищрений одна - заставить "пациента" расстаться с требуемой суммой кровно нажитых денежек. Здесь и сейчас, не откладывая на завтра.

Мелкий мошенник Пенни Вайс (Винс Вон) перебивается случайными заработками. Но работодатель разоряется, и он пытается найти другую работу. Образования у него нет, и лучше всего он умеет одно - продавать по телефону. Ему сообщают друзья, что некий Келли Грант (Эд Харрис) набирает команду для нового "дела". Грант действительно набирает самых лучших профессионалов по продажам, чтобы пригласить их в свою команду. Для организации добычи золота в одном из штатов "сэйлзы" должны ему набрать инвестиций-контрактов по телефону на 2,5 млн. долларов, по 25 тысяч "зеленых" за контракт. То бишь, всего-навсего по телефонной базе позвонить и предложить "пациенту" вложить деньги в разработку золотого месторождения. Прямо сейчас, пока идет разговор. Сотрудничество с Грантом должно сделать Пенни богачом, так щедры проценты по комиссионным.

Грант в исполнении Эда Харриса - необыкновенно талантливый и опытный демагог, умеющий манипулировать сознанием и поведением искушенных, подчеркиваю, искушенных в обмане "сэйлзов", среди которых отобраны только лучшие. Его советы по эмоциональной "доводке" и правильному давлению на "пациента" психологически точны, совершенны и беспроигрышны. Причем, каждый продавец обладает своей собственной изюминкой в методике продаж, к примеру, девушка вершит чудеса, ведя разговоры с мужчинами в технике телефонного секса, умудряясь выудить из них каждый раз по 25 тысяч долларов. Но есть один момент, который отличает их всех, безусловно, талантливых, от маэстро Гранта. Он - артист, мошенник высшего уровня и получает не только деньги, но и удовольствие от процесса манипуляции своими "крутыми" продавцами, в первую очередь заставляя их самих верить в то, что они делают. А дальше - дело техники. Он играет, как объевшаяся холеная кошка с ненужной мышью, с каждым "сэйлзом" в свою игру, соответствующую уровню его интеллекта и способностей. Его комбинации - многоходовые и многоуровневые, что доставляет ему наибольшее наслаждение. И то, что он "проиграл" сексапильному и сильному Пенни, как мужчина, во взаимоотношениях с Кэйтлин (Джулиа Ормонд), оказывается только иллюзией... Да и вообще - можно ли до конца верить женщине, да еще и профи-мошеннице? Кто знает! Может, и можно. А, может, и нет. Ведь она тоже играет в свою игру.

Картина, бесспорно, получилась интересной, с неожиданными сюжетными и психологическими поворотами, хотя до психолого-приключенческого триллера и не дотянула - маловато динамики развития действия, а начало и вовсе затянуто. Эротические сценки вызывают улыбку, но в целом посмотреть фильм очень забавно. А "пациентов" в возрасте все-таки жалко, ведь они особенно беспомощны против бессовестного, психологически точно рассчитанного обмана.

Наталья Хральцова
27.03.2005г.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Мир отличного звука

© "Мир DVD", 2005г. Все материалы являются собственностью редакции.
Перепечатка или воспроизведение их любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения редакции.