В начало Rambler's Top100
Электронное
периодическое издание
Обзоры фильмов на DVD
Домашний кинотеатр своими руками
Выставки и фестивали
Новинки на DVD и региональное кодирование
Аппаратура для домашнего кинотеатра
В предыдущих выпусках
Ссылки
Редакция издания
Обзоры фильмов на DVD

 

 

 

 

 

                   
8 / 10

 

 

 

Road To Perdition / Дорога к погибели

  • В ролях: Tyler Hoechlin, Tom Hanks, ...
  • Директор: Sam Mendes
  • Формат: Color, Closed-captioned, Widescreen anamorphic - 2.35:1
  • Звук: English (Dolby Digital 5.1), English (Dolby Digital 2.0 Stereo), French (Dolby Digital 5.1)
  • Субтитры: Spanish, French
  • Аудитория: R - Not for sale to persons under age 18
  • Студия: Universal Studios
  • Дата выхода на экран: July 12, 2002
  • Дата выхода DVD: August 24, 2004
  • Время: 117 minutes

Время - категория относительная. Несколько недель могут в корне изменить и всю жизнь человека, и его представления о мире, о взаимоотношениях людей, заставив его резко повзрослеть. Так произошло с двенадцатилетним мальчиком из психологической драмы "Дорога к погибели".

Форма картины - рассказ в рассказе. Майкл, сын знаменитого гангстера Салливана, вспоминает о последних шести неделях, проведенных с отцом зимой 1931 года, в тяжелые времена Великой Депрессии.

Его отец Майкл Салливан (Том Хэнкс) работал на главу ирландского клана Джона Руни, ставшего ему вторым отцом. Он выполнял любые его приказания, таким образом зарабатывая себе на жизнь. Но однажды, когда отец отправился на "работу", его старший сын Майкл тайком забрался к нему в машину и стал свидетелем некоего убийства. Самое страшное будет в том, что мальчика поймали. И то, что он видел, навсегда изменит жизнь всей семьи Салливанов. Его мать и младший брат будут убиты, а он сам чудом останется в живых. Салливан-старший превратится в жестокого мстителя, найдя трупы любимой жены и младшего сына. А отомстить он будет должен не много ни мало - Коннору, сыну своего благодетеля и босса Джона Руни. Чего Джон Руни допустить, конечно, не мог.

Майкл был далек от реальности, в которой вынужденно существовал его отец, добывая кусок хлеба насущного для своей семьи кровавым ремеслом. При этом Салливан-старший не хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Детство мальчика кончилось не сразу после смерти матери и брата, а только через шесть недель вынужденного бегства с отцом ради спасения своих жизней. На Салливана-старшего будет объявлена настоящая охота, и профессионализм отца неоднократно будет спасать жизнь обоим.

Драма мстителя на некоторое время превращается в опасное приключение, когда отец и сын, в двенадцать лет ставший водителем, начинают грабить банки, забирая деньги мафии. Взаимоотношения отца и сына резко меняются, когда маленький Майкл привозит раненого отца на далекую ферму, становясь ближе и сердечнее.

Но охота на Салливана объявлена и не отменена. Когда, казалось бы, все враги были им убиты, и можно было начинать жить заново, то выживший после перестрелки наемный убийца (Джад Лоу) выполняет некогда полученный заказ. В конечном итоге противостояние двух отцов - Руни и Салливана - заканчивается смертью обоих.

Человеческая кровь, как вода, льется на протяжении двух часов. Нюансы психологического состояния героев картины становятся сюжетообразующим элементом, чему способствует проникновенная и тонкая игра талантливых актеров Тома Хэнкса, Пола Ньюмэна, Джада Лоу. К примеру, Джон Руни (Пол Ньюмэн), нашедший мертвого сына, не слышит жестокой перестрелки вокруг. Он оглох от страдания и боли, что не смог уберечь своего непутевого мальчика, и бессильно-бесстрашно стоит под пулями, зная, что пришел и его смертный час, и даже не пытаясь при этом сопротивляться. И совершенно гениальная находка, фантастический по накалу драматизма финальный эпизод убийства Салливана. Съемки сделаны снаружи дома, так, что зритель видит героя Тома Хэнкса, стоящего внутри дома у окна, в стекле которого отражаются набегающие на берег мелкие волны и сын, радостно играющий с собакой на песке. Это - призрак недостижимости и гармонии обыденной мирной жизни, к которой Салливан так стремился. Почему недостижимости? Потому что в следующее мгновение он будет застрелен.

Очень внешне "негромкий" фильм режиссера Сэма Мендеса о человеческой трагедии, о горе от потери семьи, о жажде мести, о непростых взаимоотношениях отцов и детей, космически насыщенный болью и подлинным трагизмом до апогея. Без привычных аффектов и эффектов, криков, фальшивой романтики, гнутых пальцев и прочих атрибутов преступной "крутизны" криминального мира. Все преступления совершаются обыденно, просто, я бы даже сказала, привычно и буднично, и от осознания бесчеловечности происходящего, девальвации человеческой жизни становится еще страшнее. Замечательный фильм и отличный DVD-диск для настоящих ценителей киноискусства.

Наталья Хральцова
29.09.2005г.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Мир отличного звука

© "Мир DVD", 2005г. Все материалы являются собственностью редакции.
Перепечатка или воспроизведение их любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения редакции.