В начало Rambler's Top100
Электронное
периодическое издание
Обзоры фильмов на DVD
Домашний кинотеатр своими руками
Выставки и фестивали
Новинки на DVD и региональное кодирование
Аппаратура для домашнего кинотеатра
В предыдущих выпусках
Ссылки
Редакция издания
За дисками!

 

За дисками!

Путевые заметки

 

 

Греция

Учась в институте и изучая историю развития мировой цивилизации, я никогда даже не могла себе представить, что воочию увижу места и музеи, остатки античных построек и подлинных античных статуй, о которых читала в учебниках и сдавала экзамены. Сейчас, когда путешествия по всему миру давно стали обыденностью и перестали быть уделом избранных, Греция многими воспринимается, как страна "где все есть", страна старых развалин, оливок, апельсиновых рощ, синего моря, солнца, гор и мехов.

Не хочу утомлять внимание читателей подробностями маршрута, об этом можно найти множество описаний на многочисленных туристических сайтах. Скажу одно, если Вы поставили себе четкую задачу - посмотреть Грецию, то в принципе, при любой организации маршрута, Вы осуществите свое намерение с помощью той или иной туристической компании. Главное - четко знать, что именно Вы хотите получить от поездки, скрупулезно к ней подготовиться дома, чтобы в пути не было неприятных сюрпризов, способных превратить отпуск в ад, грамотно выбрать понравившийся маршрут и отправиться в путешествие.

Если вы любите дорогу, и путешествие на автобусе не вызывает в вашей душе в лучшем случае неприязнь, а в худшем - содрогание, то для вас Греция - кладезь положительных эмоций и достопримечательностей. Для меня лучший отдых - смена впечатлений и дорога, извилистой лентой бегущая за окном автобуса. Правда, это совершенно не значит, что я готова ехать не только день, но и ночь. Маршрут должен быть очень комфортен, интересен и не представлять собой столь распространенного ныне "галопа по Европе" с утомительными многочасовыми переездами, когда города, леса и долы только мелькают перед глазами путешественника, сливаясь в безликую серую массу за окном.

Пейзажи Греции неоднородны, климат различается уже на расстоянии около 100 километров. В основном, Эллада - это горы, изредка перемежающиеся плодородными равнинами и ущельями. Именно здесь, в этих рощах, обрамляющих склоны гор, в старину обитали сатиры, у ручьев резвились нимфы, а пастухи пасли тучные стада овец. Сатиры и нимфы остались только в древних легендах, а тучные стада овец и поныне бродят по полям и горам Греции, сопровождаемые пастухами и собаками.

 

 

Горячее солнце давало и дает жизнь всему и вся: оливковые рощи плодоносят регулярно, апельсины, которые обладают необыкновенным ароматом, неведомым жителям России, желто проглядывают сквозь листву рощ, краснеют гранаты, поспевают фиги (инжир). Небо, покрытое кое-где облачками, синее, иногда зеленое море, блестящее в лучах солнца и ласково, с легким шорохом, плещущееся о песчаный берег. Даже дождевые тучи не оставляют гнетущего впечатления, что "это - навсегда и надолго". Греция - ожившая сказка из детских снов, которую можно потрогать руками.

К сожалению, от древних храмов, святилищ и городов остались одни развалины. Но они отлично продаются туристам, стекающимся в Грецию со всех стран, чтобы жадно поглазеть и потрогать то, что когда-то было колыбелью цивилизации, а ныне представляет собой руины и раскопки, то, что осталось в прошлом и реконструируется сегодня для развития туристического бизнеса. За свою тысячелетнюю историю греки растеряли практически все свои навыки, ремесла находятся на кустарном уровне, - сказалось четырехсотлетнее господство турков. Все, чем может сейчас по праву гордиться Греция - относится к "временам давно минувших дней, преданьям старины глубокой", но тщательно сохраняется, восстанавливается и культивируется современными греками.

Объехав части южной, северной и центральной территории Греции, я могу с уверенностью сказать, что самым худшим местом являются Афины. Это - душегубка, влажная, закрытая колпаком удушливого смога, расположенная во впадине между гор. Конечно, Акрополь посмотреть неплохо, но жить несколько дней в этом городе - варварство по отношению к тому, что вообще есть в Греции. Единственное, что производит неизгладимое впечатление на душу жителя крупного мегаполиса, так это афинское метро. Оно напоминает метро в Будапеште, особенно по небольшой глубине залегания, внутренней отделке и небольшому количеству мест в вагоне, расположенных поперек, как у нас в автобусе. Для поездки надо прокомпостировать талоны на входе, никаких турникетов, все на доверии. Изредка попадаются контролеры, могущие попросить у вас ваш прокомпостированный билетик. Все спокойно, немного, правда, душновато, но в метро звучит классическая музыка, звучит Моцарт, что меня просто убило. Я сразу вспомнила битву за возможность только войти в московское метро, страшную давку, злобу, ругань пассажиров, готовность прокусить соседу горло из-за какой-нибудь ерунды, порванные колготки, оторванные каблуки, пуговицы, и мне стало совсем грустно. Народу в метро мало, даже в часы пик, все предпочитают ездить на собственных авто, поэтому афинские улицы всегда забиты автотранспортом.

Лучшие по красоте места - Пелопоннес с его зарослями пиний, Халкидики, чистейшее море с песчаными берегами в Паралии Катерини, необыкновенный по сочетанию разных архитектур старинный Нафплион, встретивший нас цветущими кустарниками по всему городку и потрясающими, с бардовыми "шапочками" огромными медузами, покачивающимися в такт волнам у причала. Потрясающее впечатление оставили Дельфы и знаменитый Коринфский канал, с высоты которого суда, проходящие по нему, кажутся радиоуправляемыми игрушками. Для истого любителя путешествий Греция подарит величественные Метеоры, вся прелесть которых неизбежно теряется на фотографиях, ибо исчезает ощущение высоты, полета, растворенности древних монастырей в вечности и пространстве. Спокойствие и умиротворенность растворены в ландшафтах, старых развалинах, море и бесконечности неба с как - будто нарисованными на нем облаками.

Греция - аграрная и туристическая страна, ее жители, в основном, возделывают поля хлопка, ухаживают за апельсиновыми и оливковыми рощами, занимающими иногда огромные пространства, выращивают виноград, инжир и все остальное, что может пожелать душа. Кстати, еда там необыкновенно вкусная, свежая, и знаменитый "греческий салат", сделанный у себя на родине и из московских продуктов, совершенно различен по вкусу, хотя названия ингредиентов одинаковые. А вот вкус разный, "наш" напоминает безвкусную тряпку. Знаменитый греческий коньяк "Метакса ***", купленный в Москве, не имеет ничего общего с "Метаксой *****", разлитым в солнечной Греции. Будучи любительницей хорошего коньяка, я резко изменила отношение к "Метаксе" после своей поездки, но, конечно, не к тому продукту, который продается в наших магазинах.

Туристическая полиция весьма тщательно следит за порядком, поэтому путешественники могут чувствовать себя в безопасности и днем, и ночью. Слишком много денег приносит туристический бизнес, очень большое количество людей в нем и в смежных с ним областях заняты, чтобы позволить кому-либо или чему-либо нарушить спокойствие туристов, неиссякаемого источника притока евро в греческую экономику.

Если в Греции есть все, то DVD есть тоже. Мне удалось найти прокат DVD-дисков, который там достаточно распространен, магазинчики, торгующие разнообразными DVD. Но цены… на уровне московских легальных производителей. Дороговато, пожалуй, будет.

Конечно, по уровню жизни Греция - это не Финляндия, Швеция или Австрия. Доход 450 евро на человека считается гранью бедности, и греки жалуются, что им тяжело жить. Но высшее образование - только бесплатное, государственное, и любой жаждущий знаний грек может его получить. Каждый, кто уезжает учиться за границу, должен будет по возвращению на родину подтвердить уровень полученных знаний перед государственной комиссией и получить диплом государственного образца. Вне зависимости от времени года с 14 до 18 часов греки соблюдают сиесту, и мы могли наблюдать, как хозяева магазинчиков и лавочек спят сном младенца, не уходя домой. Открывшись около 18 часов, магазинчики работают примерно до 22 - 23 часов. В это же время у них начинается предпочитаемое время ужина. Греки - любители еды на ночь и ночной жизни. Тишина и сонное спокойствие, поселившись в этой стране тысячелетия назад, кажется, так и не покинули эту страну и до сих пор. Не случайно эту страну избрали боги для своего пребывания на Олимпе. Я не думаю, что люди, спящие два раза в сутки, никуда не торопящиеся, живущие размеренно в собственных домах 120 метров, не облагающихся налогом, могут так уж плохо жить. Им это только кажется по сравнению с другими европейскими странами. А для нас, с нашей агрессией, растворенной в душной атмосфере городов, с нищей деревней, утонувшей в грязи, с бесконечным клубком неразрешимых социальных, финансовых и иных проблем, путешествие в страну древних героев, культа красоты тела и духа, сочной зелени, солнца, моря и вечности хоть ненадолго возвратит покой в смятенную душу.

Наталья Хральцова

 

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Мир отличного звука

© "Мир DVD", 2002г. Все материалы являются собственностью редакции.
Перепечатка или воспроизведение их любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения редакции.